オリジナルのCSSはどこに記述していますか?

Topic summary

Shopifyテーマのカスタマイズで、独自CSSをどこに記述するかが論点。

• 選択肢: (1) assetsフォルダに新規CSSを作成して既存CSSと併読、(2) 既存CSSの末尾に追記。
  • 回答では(1)が「王道」で、変更への対応がしやすく、表示速度のデメリットも最小と説明。
  • 投稿者は納得しつつ、数行(1〜2項目)だけのCSSでも同じ運用が適切かを追加質問。
  • その追問いへの具体的な回答はまだ提示されておらず、議論は継続中。
  • 用語補足: assetsフォルダ=Shopifyテーマの静的ファイル置き場、CSS=スタイル定義。
Summarized with AI on February 13. AI used: gpt-5.

Shopifyのテーマのカスタマイズをしています。

既存のCSSも使用しながら自分でもCSSを追加したい場合、

・assetsフォルダの中に新しくCSSファイルを作成し、既存CSSファイルと新しいCSSファイルを読み込む

・既存CSSの最後に追加して記述

など色々方法はあるかと思いますが、みなさんはどのような方法を取られていますか?

サイトの表示速度や保守しやすさを考慮すると、どの方法が良いのかよくわからないので、教えていただけると嬉しいです。

・assetsフォルダの中に新しくCSSファイルを作成し、既存CSSファイルと新しいCSSファイルを読み込む

こちらの方法が王道かつ、変更にも対応しやすいかと思います。速度的なデメリットも最小限ですので、ぜひお試しください。

1 Like

株式会社フルバランス様

ご回答ありがとうございます。

の方が王道なのですね。

もう1点、よろしければ教えていただきたいのですが、記述したいCSSが1つ2つなど少ない場合も、同じ方法が良いでしょうか?

よろしくお願いいたします。