{{ ‘xxxx.css’ | asset_url | stylesheet_tag }}
で出力しているCSSに修正を加えて保存しても公開サイトに反映されないのですが、どのような原因が考えられるでしょうか。
管理画面のプレビューでは変更が目視できるのですが、公開サイトの方には即時に反映されません。
このcssを含むliquidの内容を更新したり、登録商品の修正やサイトの設定を更新してみても、
反映される場合もあれば、されない場合もあり、不安定な状況です。
キャッシュの影響でないことは確認済みなのですが、他にどのようなことが考えられるでしょうか。
Topic summary
CSSファイル({{ 'xxxx.css' | asset_url | stylesheet_tag }}で出力)に修正を加えても、公開サイトに反映されない問題が報告されています。
現状:
- 管理画面のプレビューでは変更が確認できる
- 公開サイトでは反映されない、または不安定(反映される場合とされない場合がある)
- liquid内のCSS、商品登録、サイト設定などを更新しても即時反映されない
考えられる原因:
回答者は、キャッシュが最も可能性の高い原因と指摘しています。具体的には以下の2種類のキャッシュを確認する必要があります:
- ブラウザのキャッシュ
- ShopifyのCDNキャッシュ
質問者はキャッシュの影響ではないと述べていますが、両方のキャッシュを確認したかどうかは不明です。この問題は現在も解決に至っていません。
状況的にはキャッシュくらいしか考えつかないですね。。。
キャッシュの影響でないことは確認済みなのですが、
この場合のキャッシュは
・ShopifyのCDNのキャッシュ
・お使いのブラウザのキャッシュ
の2つあるかなと思いますが、どちらでもないことは確認されてますか?