手動にて複数の商品画像を登録後、エキスポートしたデータをもとにインポートしたら2枚目以降の画像が消えてしまいました。
CSVデータは登録した商品の「Handle」と「Image Src」に追加分の画像ファイルのURLを指定し、「Image Position」に画像の表示順をいれており、他の項目にはなにもいれていません。
コンテンツ>ファイルを確認したところ以前手動で登録した画像が消えており、ファイルには残っていないようでした。
この段階での画像復元は可能でしょうか。
問題の発生:
手動で複数の商品画像を登録後、CSVエクスポートしたデータをインポートしたところ、2枚目以降の画像が消失。CSVには「Handle」と「Image Src」に追加画像のURLと「Image Position」の表示順のみを記載していた。
現状:
復元の可能性:
ファイブビット社の福水氏より回答があり、削除された画像のShopify登録時のURLが分かればキャッシュから復元できる可能性があるが、URLが不明な場合は復元が困難。バックアップアプリ「Rewind」の紹介もあったが、解決策ではなく参考情報として提示された。
結論:
URLが切れている状態では復元は非常に困難との見解。
手動にて複数の商品画像を登録後、エキスポートしたデータをもとにインポートしたら2枚目以降の画像が消えてしまいました。
CSVデータは登録した商品の「Handle」と「Image Src」に追加分の画像ファイルのURLを指定し、「Image Position」に画像の表示順をいれており、他の項目にはなにもいれていません。
コンテンツ>ファイルを確認したところ以前手動で登録した画像が消えており、ファイルには残っていないようでした。
この段階での画像復元は可能でしょうか。
はじめまして。
株式会社ファイブビットの福水と申します。
削除されてしまった画像のURL(Shopifyに登録されていた時のURL)がわかれば、キャッシュが残っていて復元できる可能性がありますが、おそらくURLがわからないと思いますので、復元は難しいかと思われます。
解決策の回答とは違ってしまいますが、バックアップが取れるアプリもあるので、参考にしていただければと思います。
はい、おっしゃる通りです。
非常に残念ですが・・・