customer[note]を介さず、会員登録時に入力された情報をメタフィールドに登録したい

Topic summary

・会員登録時に入力した「誕生日」を、customer[note](顧客メモ)を介さずに顧客メタフィールドへ直接保存したいという要望。
・顧客メモは既に運用中のため流用できず、note→メタフィールド移行の既存手法ではなく、直接保存の可否を確認している。
・現状調査では、コミュニティや記事でnote経由の方法しか見つからず、直接メタフィールドへ書き込む実装方法が不明。
・補足として、現在「Bonify Custom Fields」を使用中だが、1ページ内で顧客情報をまとめて確認したい運用のため、アプリ非依存での実装を希望。
・技術用語補足:顧客メタフィールド=Shopify顧客オブジェクトの拡張属性。customer[note]=顧客向けの自由記入メモ欄。
・結論・進捗:具体的な実装手段や回答はまだ提示されておらず、未解決・回答待ち。

Summarized with AI on February 6. AI used: gpt-5.

顧客のメタフィールドについて質問です。

会員登録画面に誕生日の項目を増やしたいと思っています。
customer[note]を使えば簡単なのですが、すでに顧客管理のメモは使用しているためできればメタフィールドの顧客で作成した「誕生日」に、会員登録ボタンを押したら直接メタフィールドに誕生日が入る、という挙動にしたいです。
このようなことは可能でしょうか?

コミュニティやその他記事を探してみましたが、noteに入れてからメタフィールドに移行する、などnoteを使用した方法しか見つからなかったため質問させてい頂きました。
ご教授いただければ幸いです。

補足情報です。

現在メタフィールド関連のアプリは「Bonify Custom Fields」を使用していますが、今回はできればアプリを使用しないで実装したいです。
理由は、1ページ内で顧客情報が確認できるようにしたいからです。