注文の確認メールにメタフィールドの値を挿入したい

Topic summary

• 顧客メタフィールド customer.metafields.custom.point(整数)を注文確認メールに挿入し、「現在のポイントはxxポイント」と表示したいという相談。
  • 回答は「通知メールにメタフィールドの値を表示可能」。購入者の顧客メタフィールドへポイント値を手動入力する前提。
  • 実装はメールテンプレートに該当メタフィールドを参照する記述を追加する形。添付のスクリーンショットが具体例として提示されている(画像が理解に寄与)。
  • 質問者は試して「簡単だった」と報告。ポイント付与は購入金額ではなく購入個数に連動する独自仕様のため、既存ポイントアプリでは対応不可。
  • そのため当面は手入力で運用する方針。現時点で追加の技術的課題や未解決事項は示されていない。
Summarized with AI on February 8. AI used: gpt-5.

顧客のメタフィールドにcustomer.metafields.custom.pointというメタフィールドを作りました。値は整数です。

注文の確認メールに「お客さまの現在のポイントはxxポイントです」という文章をこのメタフィールドを使って書き加えることはできるでしょうか?

Biginerさま

はじめまして、フルバランスの園畑です。

ご質問を確認いたしました。

通知メールにメタフィールドを含めるか疑問に思いますよね。。

ですが、表示することは問題なくできるかと思います。

購入したユーザーのメタフィールドに手動で値を記入する必要はございますが、

添付のような形で実装可能です。

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

ありがとうございます。 実に簡単でした。
ポイント制をとるのですが、購入していただいた金額ではなく個数でポイントを発行する変則的なもので、既存のポイントアプリでは対応ができないようで、手入力で入れざるを得ないみたいです。