DAWNのセクション「カスタマイズされたLiquid」

Topic summary

Shopifyテーマ「DAWN」のカスタマイズされたLiquidセクションで、HTMLリンク付き画像を設置した際に画像下部に約10pxの不要な空白が発生する問題が報告されました。

原因の推測:

• CSSでpadding/margin/gapの指定がない場合、imgタグがインライン要素として扱われ、vertical-alignがbaselineになっている可能性が指摘されました。

解決方法:

• 「imgタグ 隙間」などのキーワードでGoogle検索することで、原因の詳細や対処法が見つかるとアドバイスされました。

結果:

• 質問者は検索した対処法により問題を解決できたと報告し、スレッドは解決済みとなりました。
Summarized with AI on November 19. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

DAWNのセクション「カスタマイズされたLiquid」にてHTMLでリンクを貼った画像を設置したところ、画像の下に10px程度の空白が出来てしまいます。

空白を無くす方法をご教授頂けると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

HTMLの記載がなく実際のストアが見られないので推測になりますが、CSSでpadding/margin/gapなどスペースをあける指定を記述していないなら、imgタグがインラインで vertical-align が baseline だからかなと思います。

推測があっている場合は、Googleなどで「imgタグ 隙間」あたりで検索すれば原因の詳細や対処法などが見つかると思いますので、それらを参照いただければと思います。

ありがとうございます。

HTMLの記述を失念しており申し訳ございませんでした。

ご案内通り検索した対処方法で解決いたしました。

とても助かりました。

ありがとうございました。

1 Like