Dawn 画像バナーの画像について

Topic summary

ユーザーがDawnテーマの画像バナーで、PC版とスマホ版で画像の鮮明度が異なる問題に直面しています。Photoshopで編集したJPGまたはPNG画像を使用していますが、PC版では鮮明でもスマホ版では不鮮明、またはその逆の状態が発生しています。

提案された解決策:

• ディスプレイ横幅の2倍のサイズ(横幅2000px程度)の画像を用意することで、画像の荒さを解消できる
  • アスペクト比を3:2(具体的には1800px × 1200px程度)にすると、画像が比較的綺麗に収まる
  • PC用とスマホ用の画像を分けて登録することで、理想的な配置が可能(コード修正が必要)

結果:
質問者は提案に感謝し、無事に調整できたと報告しています。

Summarized with AI on November 25. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Dawnの画像バナーにて画像挿入をしようとしております。

PC版とスマホ版で画像の鮮明度が異なります。

現在photoshopで編集したjpg画像またはpng画像を画像バナーの「最初の画像」

に読み込ませようとしておりますが、PC版では位置や画像が鮮明だが、スマホ版ではそうでない。

逆の場合が以下の画像です。

スマホ版とPC版で自分が思ったように画像配置できるようにするにはどうしたらよいでしょうか。

また当サイトのURLは以下のものになります。

お手数ですがご教示お願い致します。

https://geomedia.info/

Sugihara8739さま

フルバランスの園畑です。
ご質問を確認いたしました。

画像の鮮明度に関してですが、サイトを拝見させて頂いたところ、

バナーサイズが少々小さい印象を受けました。

一般的にディスプレイ横幅の2倍のサイズの画像を用意できれば、画像の荒さはなくなるかと存じます。(横幅2000pxほどの画像であれば十分かと思います。)

また、画像の配置に関してですが、

Sugihara8739さまがどういった配置にされたいかにもよりますが、画像のアスペクト比が3:2(具体的には1800px × 1200pxなど)であれば、比較的画像が綺麗に収まるかと存じます。

あるいは、コードの修正が必要にはなりますが、

PC用の画像とSP用の画像を分けて登録できれば、思ったような画像配置にできるかと存じます。

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、 お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

園畑さま

ありがとうございます!

無事調整できました!

今後ともよろしくお願いいたします!!!