Dawnの画像バナーに関して

Topic summary

問題の内容:
Dawnテーマ(バージョン15.2.0)で画像バナーのアスペクト比を16:9に設定したいが、テーマ編集画面では正常に表示されるのに、実際のストアでは画像が自動的に拡大されてしまう。

原因:

• バナーの高さ設定が「最初の画像に合わせる」以外になっていた
  • 画像バナーの「アニメーション」設定で画像の挙動が「周囲の挙動」になっていた可能性

解決:
質問者は設定の誤りに気づき、バナーの高さを「最初の画像に合わせる」に変更することで問題が解決した。

補足:

• カスタムCSSでスマホ表示(9:16)は正常に機能していた
  • 他のCSSとの干渉により画像が拡大表示される可能性も指摘された
Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Dawnの画像バナーに関しての質問になります。(Dawnのバージョン15.2.0)

アスペクト比を16:9でPCバナーを設定したいのですが、画像配置後、画像が自動で大きくなってしまいます。

テーマの画面では小さくなりませんが、ストアを見てみると大きくなってしまいます。

バナー作成を比率を固定し、ロゴやフォントを配置して設置していきたいため、自動で大きくなってしまい困っております。

対処法を教えて頂けると助かります。

尚、画像バナーのカスタムCSSのところには下記を挿入し、スマホでの画像表示をしています。

こちらは9:16で綺麗なサイズで表示してくれます。

.banner {
aspect-ratio: 9/16;
}
.banner__media {
width: 100%;
}
.banner > div.banner__media {
display: none;
}
div.banner__media + div.banner__media {
display: block;
}
@media (min-width: 750px) {
.banner {
aspect-ratio: auto;
}
.banner > div.banner__media {
display: block;
}
div.banner__media + div.banner__media {
display: none;
}
}
Copy

@r000016

画像が自動で大きくなってしまう件ですが、

バナーの高さが「最初の画像に合わせる」以外になっていたり、

画像バナーの設定「アニメーション」の画像の挙動が「周囲の挙動」となっていたりしないでしょうか。

この設定となっている場合は、画像か拡大表示される場合がございます。

それ以外の可能性としては、他のcss等と干渉し画像が拡大表示される可能性がございます。

他のcss等と干渉している場合実際の画面を確認できればもう少し確認ができるかもしれません。

明確な回答とならず恐縮です。

(キュー小坂)

1 Like

コメントありがとうございます。

下記の設定が誤っておりました。

バナーの高さが「最初の画像に合わせる」以外になっていたり

はじめたばかりで仕様があまり分かっておらず助かりました。