Elastic Searchのように、強いフリーワード検索機能を搭載したい

Topic summary

ユーザーは、Dawn標準の検索機能では不十分で、より強力なフリーワード検索を実装したいと相談しています。具体的には、ブランド名「sample - サンプル」や商品名「white tee」に対して、「さんぷる 白Tシャツ」などの日本語検索でもヒットさせたいというニーズです。

提案された解決策:

1. 商品タグの活用(最も簡単な方法)

• 商品に「さんぷる」「白Tシャツ」などのタグを付与することで、フリーワード検索に対応可能
    • Dawn標準機能で実装できる
  2. ストア検索アプリの導入

• 標準機能で満たせない場合は、サードパーティアプリの利用を推奨
    • 「Filter & Search App」や「NaviPlus」などのアプリが紹介されている
    • 無料プランや体験期間を活用して検証することを提案
  3. Elastic Searchの独自実装

• 技術的には可能だが、工数が多くかかる

詳細な仕様については、各アプリ開発元への直接問い合わせが推奨されています。

Summarized with AI on November 12. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在Dawnの標準検索機能を使用していますが、より強いフリーワード検索機能をショップに搭載したいです

例えばブランド名が「sample - サンプル」、商品名が「white tee」のような商品があった場合、

「さんぷる 白シャツ」と検索してヒットするようにしたいです

おそらく何らかのアプリを導入する必要があると思うのですが、どのようなアプリを導入すれば良いのでしょうか?
またアプリ導入以外にベストな解決策はありますか?

Torano様

ご質問を確認いたしました。

商品のタグはフリーワード検索に引っ掛けることができるため、

こちらを利用することが一番簡単な方法かと存じます。

例えば「さんぷる」「白Tシャツ」というワードを検索した際に「white tee」という商品が引っかかるようししたいのであれば、

「white tee」に「さんぷる」「白Tシャツ」というタグを付与してあげれば良いかと存じます。

検索機能を詳細にカスタマイズしたいのであれば、

検索機能を「Elastic Search」を使用し独自実装することも可能ですが、工数は多く発生するかと思います。

ご参考までに。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

ご質問ありがとうございます。

弊社標準のストア検索機能でニーズを満たせない場合は、ご認識通りストア検索アプリを導入いただくことをおすすめいたします。

例えば以下のようなアプリがございますので、無料プランや無料体験期間をご活用の上、ご希望の検索が可能なアプリを探していただければと存じます。

その他ストア検索アプリの一覧はこちらをクリックしてご覧ください。

なお、アプリの仕様や使い方については、各アプリ開発元に直接お問い合わせいただきますようお願いいたします。