【開発ストア】開発ストアでの行動をGoogle Analyticsで計測テストしたい

Topic summary

目的: 本番ストアでGoogle Analyticsの「eコマース > 概要」で受注が計測されないため、設定を見直しつつ開発ストアでテスト購入して計測可否を確認したい。

問題: GAはパスワード保護解除が必要と認識しているが、開発ストアの「各種設定 > パスワードを有効にする」をオフにできない。

最新の回答: 開発ストアは仕様上パスワードの無効化ができない(Shopify公式ヘルプの該当ページへのリンクが提示)。

影響: 開発ストアでのGA計測テストは実施困難。本番ストアの計測不全の原因特定は継続課題。

用語補足: 開発ストア=Shopifyパートナー向けの検証用ストア。Google Analyticsのeコマース=購入・受注などの行動を計測する機能。

状況: 代替手段や具体的な解決策は提示されておらず、議論は未解決。公式ドキュメントの制約が理解の中心となる。

Summarized with AI on February 24. AI used: gpt-5.

自社で運用しているWebサイトを管理するために開発ストアを簡易的に構築しました。

今現在、本番ストアでの受注が『Google Analytics > eコマース> 概要』で全く計測できていません。前担当者から最近引き継いだので、現在の設定に関して詳細を把握できておらず、原因が複数考えられる状態です。

そのため、開発ストアにてGoogle Analyticsまわりの設定を変更し、開発ストア用のGoogle Analyticsプロパティも用意したので、テスト購入→計測できるか…を確認したいです。

調べたところ、パスワード保護を解除しないとGoogle Analyticsで計測できないとあり、実際に計測できていないようです。しかしながら、『各種設定 > パスワードを有効にする』のチェックを外せません、。

開発ストアでの行動をGoogle Analyticsで計測できるようにする方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いでございます…。。。

私の認識間違いでしたら申し訳ありませんが、開発ストアはパスワードの無効化はできないと思います。

管理画面のパスワードの箇所からリンクも貼られていますが、以下のページを参照ください。

https://help.shopify.com/ja/partners/dashboard/managing-stores/development-stores#part-4037699cba2101a5

1 Like