カスタムliquidで指定したリンクと違うページに遷移してしまう

Topic summary

Dawnテーマでカスタムliquidセクションにバナーリンクを設置したところ、意図したページと異なるページに遷移する問題が発生しています。

問題の詳細:

• {{ pages.aaa.url }}を使用してリンクを設定
  • 遷移したいページ: /pages/aaa
  • 実際に遷移するページ: /pages/bbb
  • 多言語対応のため、URLを直接指定せずliquid変数を使用
  • 他のセクション(ボタンなど)で設定したaaaページへの遷移は正常に動作

試した対処法:

• 時間を置いて確認
  • セクションの作り直し
  • トップページ以外でもテスト
  • いずれも結果は同じ

回答者からの提案:
基本的な確認事項として以下を推奨:

• 記述内容の再確認
  • ブラウザ上で該当箇所を確実に特定
  • {{ pages.aaa.url }}のみを記載して出力内容を確認
  • Dawnテーマを新規ダウンロードして同様の動作テスト
  • 関連アプリ(Translate & Adapt使用中)の無効化テスト

現在、問題は未解決で原因調査中の状態です。

Summarized with AI on November 11. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Dawnを使用しています。

トップページにバナー設置したいと考え、カスタマイズ>ホームページ>カスタマイズされたLiquid のセクションにてコードを入力したところ

遷移するはずのページと実際に遷移するページが違ってしまいます。

▼入力したコード

遷移するはずの(遷移したい)ページ: /pages/aaa

遷移してしまうページ: /pages/bbb

時間を置いて確認したりセクションを作り直したり、トップページ以外でも試してみましたが結果は同じでした。

a hrefのコードでURLを直接入力ではなく{{ pages.aaa.url }}としたのは

言語セレクターで選択した言語によって日本語ページに遷移するか英語ページに遷移するかを変えたいからです。

(英語を選択しているとURLにen/が入る)

参考:ページURLをLiquidへ埋め込む方法による差異

翻訳アプリはTranslate&Adaptを使用しています。

全てのページへの遷移でこの事象が発生しているのかまでは確認していませんが

同じトップページ内に別セクション(カスタマイズされたLiquid)で設定している他のページcccへの遷移は問題ありません。

▼cccページへの遷移用に入力したコード

aaaページに対してコードの直接編集(三点リーダー>コードを編集)は行っていないので

オンラインストア>ページ での編集で何かミスったか、何かバグが起こっているか、入力したコードがおかしいのいずれかではないかと考えています。

ただ、ボタンなど他のセクションで設定したaaaページへの遷移は問題なく動作しています。

個人でサイト作成しておりエンジニアでもないため、どこを確認して、どこをどう修正すべきか見当もつきません。

どなたかわかる方はいらっしゃいませんでしょうか?

通常は出力が別ページのものに変わることはあり得ないため、基本的には以下などを確認することになると思います。

• 記述内容を確認する
  • 該当箇所をブラウザ上で確実に特定して確認する(=確認対象を間違えない)
  • {{ pages.aaa.url }} だけを記載して出力内容を確認する

使用アプリやカスタマイズの状態が不明のため何とも言えませんが、可能性としてはJSによる書き換えも考えられなくはないため以下も必要かもしれません。

• 関連していそうなアプリを無効化する(不明の場合は全て無効化)
  • 新たにDawnをダウンロードして試し、同様に別ページに移動するか調べる