PayPalエクスプレスチェックアウトの有効化がうまくできない件

Topic summary

事象: PayPalで統合完了の表示が出るにも関わらず、Shopify管理画面ではPayPalが「非アクティブ」のままで、エクスプレスチェックアウト(PayPalの迅速決済機能)に表示されない。

環境: Shopifyベーシック、PayPalビジネスアカウント、両サービスのメールは同一、Windows8.1+Chrome。

提示された対処: PayPalビジネスアカウントの設定完了を再確認。設定>決済サービス>「PayPalエクスプレスチェックアウトを有効にする」から再度ログイン・設定を実施。

参考資料: 画像付きの手順ガイド(Shopifyブログ/ヘルプセンター)へのリンクが共有。

外部サポート: PayPalは外部決済のため、上記で未解決ならPayPalお客様サポートへ問い合わせ推奨。

表示面: 決済アイコンが出ない場合、無料テーマはフッターの表示オプションを確認。 有料テーマは開発者へ連絡を推奨。

追加サポート: 個別確認が必要な場合はShopify問い合わせフォームから連絡。

状況: 解決報告はなく、検証とサポートへの問い合わせが今後のアクション。

Summarized with AI on February 10. AI used: gpt-5.

PayPalエクスプレスチェックアウトの有効化がうまくいかないので、どなたかご存知の方にご教示いただきたいと思います。

• Shopifyベーシックプラン
  • PayPalでのビジネスアカウントは持っています。
  • PayPalのアカウントとShopifyのアカウントは同じメールアドレスです。
  • Widows8.1+Chrome最新版

手順として

1. Shopifyの管理ページから>設定>決済
  2. 「別の決済方法」の中から「PayPalを有効化」をクリック
  3. 「PayPalエクスプレスチェックアウトを有効化する」をクリック
  4. ブラウザの別ウインドウが立ち上がり、PayPalにログイン
  5. PayPalのページで「ご登録いただきありがとうございます。アカウントが登録され、ShopifyにPayPalが統合されました」との表示を確認→閉じる

以上の操作を完了しても、Shopifyの設定>決済ページでの「別の決済方法」ではいまだに「状況:非アクティブ」で「PayPalを有効化する」という表示になったままです。
「エクスプレスチェックアウト」にPayPalの表示が出てきません。

操作は問題なく完了しているように思えるのですが、手順がまちがっていたり、抜けている部分があるのでしょうか。
よろしくお願いします。

平素より大変お世話になっております。

設定をするにはPayPalのビジネスアカウントが必要です。既にお持ちのようですが今一度アカウント設定が正しく完了しているかご確認いただけますと幸いです。

有効化の手順としては設定>決済サービス>「Paypalエクスプレスチェックアウトを有効にする」 をクリックしていただくと、Paypalのログイン画面へ遷移いたします。その後お持ちのPaypalビジネスアカウントでログインいただき、設定へとお進みください。

詳しい設定方法は、弊社ブログ**[簡単導入!オンライン決済サービス『ペイパル(PayPal)』ヘルプセンター:ストアにPaypalを設定する** に画像付きで分かりやすく各ステップに関して紹介しておりますので、是非ご一読下さい。

Paypalは外部決済会社となりますので、上記を試しても設定が上手く行かない場合は**Paypalお客様サポート**へお問い合わせされることをお勧めいたします。

尚、決済アイコンが表示されない件ですがshopify無料テーマをお使いの場合はフッターに決済アイコンを表示するオプションが含まれております。設定の詳細は**ヘルプセンター:表示する決済アイコンを選択する** をご確認お願いいたします。

有料テーマをお使いの場合は**ヘルプセンター:テーマに関するサポート** に記載されている通り直接開発者へお問い合わせをお願いしておりますので、必要に応じてご対応の程お願いいたします。

上記に関してさらに質問がある場合は個人情報や貴社ストアを確認する必要がございますので、問い合わせフォーム よりご登録のメールアドレスからご連絡の程よろしくお願いいたします。

何卒よろしくお願いいたします。