sectionパーツ追加で、商品メタフィールドのテキストが未記入sectionごと非表示にしたい

AI-generated summary

Shopifyの商品ページで、既存の「image-with-text.liquid」を複製した「image-with-text-type3.liquid」セクションを、商品メタフィールド「詳細テキスト3」が未記入のときはセクションごと非表示にしたいという相談。

技術要点:

• Liquid(Shopifyのテンプレート言語)で条件分岐し、メタフィールドの値が空(blank)の場合にセクション全体を出力しない制御が必要。
  • メタフィールドは商品ごとのカスタムフィールドで、テキスト未記入=空判定を使う。

提示コード状況:

• if文の雛形(block.settings.text != blank)だけが共有され、具体的な非表示ロジックは未記載。

最新更新:

• 投稿者は「解決しました」と報告。ただし具体的な解決方法やコードは公開されていない。

未解決点・アクション:

• 別参加者が解決方法の共有を希望。実装手順が未公開のため、スレッドとしては情報が不足しオープン状態。

補足:

• 画像添付がセクション配置やメタフィールド入力箇所の理解に重要。

お世話になっております。

表題の件で質問させてください。

現在、商品ページのカスタマイズをしています。

デフォルトのsection『テキスト付き画像(image-with-text.liquid )』を複製し、

『テキスト付き画像3(image-with-text-type3.liquid )』を作成し、カスタマイズ中です。

下の添付のようにテキストが入る箇所は「商品メタフィールド」で設定しています。

商品詳細ページにて、下記添付のように[詳細テキスト3]が未記入だった場合には、

[詳細テキスト3]が出力されているsectionのエリアを全体ごと非表示にしたいのですがそちらの設定が出来ません。

下記に現在のソースコードも記載いたします。

liquidが不慣れな為、解決策を教えていただけますととても助かります。

どうぞよろしくお願いします。

▼image-with-text-type3.liquid ソースコード

{%- if block.settings.text != blank -%} 

{%- else -%}

{%- endif -%}

こちら解決しました。

同じ方法で悩んでおり、差し支えなければ解決された方法が知りたいです!