商品メタフィールドが空欄の場合、商品ページの対象部分を非表示にするには。

Topic summary

商品ページでメタフィールドが空欄の場合に該当部分を非表示にする方法についての質問です。

質問内容:

• 特定の商品テンプレートで、メタフィールドに情報がある場合は表示
  • メタフィールドが空欄の場合は、その部分のみ非表示にしたい

提案された解決策:
Liquidコードを使用した条件分岐による実装方法が提示されました:

{% if product.metafields.custom.○○ != blank %}
  (表示したい内容)
{% endif %}

このコードにより、メタフィールドが空でない場合のみ内容が表示され、空の場合は自動的に非表示になります。

Summarized with AI on November 14. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

商品メタフィールドが空欄の場合、商品ページの対象部分を非表示にするにはどうすればよいですか?

特定の商品テンプレートにおいて、

メタフィールドに情報が入る場合は、そのまま商品ページに表示されるよう紐づけて、

空欄となる場合は、その部分の商品ページのみ非表示となる設定をしたいです。

「product.metafields.custom.○○」のように、○○のメタフィールドのみ非表示とするのではなく、

○○以降がどのような内容であっても、商品メタフィールドが空欄であれば非表示にできれば思います。

よろしくお願いいたします。

@yuya_aono

ご質問の意図を勘違いしていたら申し訳ございません。

下記で回答になっているでしょうか?

{% if product.metafields.custom.○○ != blank %}
このif文の間に記載された内容は、
product.metafields.custom.○○が空ではない場合のみ表示されます。
product.metafields.custom.○○が空である場合は非表示になります。
{% endif %}

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like