Shopify公開アプリ構築 外部からのAPIアクセスについて

Topic summary

Shopify公開アプリのインストール時に発行されるアクセストークンを使って、外部サイトからAdmin APIでデータ連携できるかという質問。

回答:

• 外部サイトからのAPI連携は可能
  • 質問者は実際にアクセストークンを使用したところ「Bad Request」エラーが返された

考えられる原因:

• POSTではなくGETでリクエストしている可能性
  • トークンの期限切れや間違いの場合は「400 Bad Request」ではなく「401 Unauthorized」が返される
  • リクエストの送信方法に問題がある可能性が高い

回答者は、具体的なリクエスト内容(送信方法など)の詳細情報があればさらに原因を特定できると示唆している。

Summarized with AI on November 18. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopifyの公開アプリの構築をしております。

Shopify 公開アプリをストアにインストールした際に発行されるアクセストークンを使用して、

外部サイトからAdminAPIでデータ連携を行うことは可能でしょうか?

もしくは、外部サイト側でOAuthを行う必要がありますでしょうか?

実際に発行されたアクセストークンを使用してAPIを叩いてみたところ『Bad Request』が返されてしまい、

アクセストークンが使用不可なのか、他の原因なのかが分からず、、という状況です。

ご存じの方いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。

Shopify 公開アプリをストアにインストールした際に発行されるアクセストークンを使用して、外部サイトからAdminAPIでデータ連携を行うことは可能でしょうか?

可能です。

実際に発行されたアクセストークンを使用してAPIを叩いてみたところ『Bad Request』が返されてしまい、アクセストークンが使用不可なのか、他の原因なのかが分からず、、という状況です。

アクセストークンが間違っている、期限切れになっている等の場合、「400 Bad Request」ではなく、「401 Unauthorized」が返ってくると思われます。

Bad Requestが返ってくる例として、POSTではなくGETでリクエストしているケースなどが考えられます。

いただいた情報ですとこれ以上はわかりかねますので、どのようなリクエストを送っているか記載してもらえますか?