Shopify Flowを使用してメタフィールドに値を登録する方法

Topic summary

課題: Matrixifyアプリでメタフィールドを一括登録するには、事前に各メタフィールドに最低1項目のデータが必要。販売中の商品が多数あるため、手動登録は困難。

試みた解決策: Shopify Flowで以下のワークフローを作成:

• トリガー: タグ「meta」が付いた商品のステータス変更
  • アクション: 指定メタフィールド(custom.sozai、単一行テキストのリスト形式)に「test」を登録

問題点: ワークフローが正常に動作せず、実行履歴で失敗。商品にタグ追加やステータス変更を行っても機能しなかった。

解決: valueの入力形式が誤っていた。正しくは ["test"] という配列形式で入力する必要があり、修正後は正常にメタフィールドへの追加が完了した。

Summarized with AI on November 25. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

「Matrixify」というアプリでメタフィールドを一括登録するために、追加したメタフィールドに事前に1項目単語を登録しなければならなくなりました。

(何かしら登録されていないとエクスポートでメタフィールドの項目が出てこないため)

すでに販売中の品数が多いため、Shopify Flowを使用して

タグに"meta"が登録された商品のステータスが変わったら指定のメタフィールドに"test"を登録する

というワークフローを作成したのですが上手く動作しませんでした。

【追加したメタフィールド】

・ネームスペースとキー

custom.sozai

・コンテンツタイプ

単一行のテキスト - 値のリスト

【Shopify Flowに登録したワークフロー】

①Product status updated
②Tagsが以下と一致"meta"
③Update product metafield
Metafield namespace:custom
Key:color
Value:test
Type:List of singles line strings

上記を作成後、商品に"meta"タグを追加し、ステータスを下書きに切り替えましたが履歴に失敗と出ました。

間違ったところが見つけられず、ご助言いただければ幸いです。

こちら解決しました。

valueの入力方法が間違っていました。

[“test”]と入力すれば正常に追加されました。