Shopify FLOW のワークフロー構築について

Topic summary

ユーザーがShopify FLOWでコンビニ決済(KOMOJU使用)の支払い期限切れ時にストアオーナーへメール通知を送るワークフローを作成したが、正常に動作していない。

現状の問題点:

• KOMOJUの変数は確認済みで正しいが、他の設定に問題がある可能性
  • 過去の記事を参照したが、Shopify FLOWの仕様変更により解決できず
  • テストでは5秒のwait設定を使用(本番は7日)
  • 条件分岐でunpaidがfalseになっており、期限切れ判定がうまく機能していない

提案された解決策:
回答者は、現在のトリガー(注文作成後のwait)では期限切れ判定が正常に動作しない可能性を指摘。代替案として「支払予定期日」トリガーへの変更を提案している。

ステータス: 議論は継続中で、具体的な解決には至っていない。実際のストア環境を確認する必要がある可能性が示唆されている。

Summarized with AI on October 31. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopify FLOWにて以下のワークフローを作成しましたが、うまくいきません。

実行したい内容としましては

「コンビニ決済(KOMOJUを使用)支払い期限が切れた時に、ストアオーナーへメールがいくようにする」

という単純なものです。

コンビニ決済の変数は、KOMOJUへ確認し間違っていないのですが、その他でどこを変更すれば良いのかわかりません。

過去の質問や他サイトなどで検索してみましたが、古い記事のためShopifyFLOWの仕様が変わっているのか、うまく結果が反映されませんでした。大変申し訳ございませんが、ご教示いただけましたら幸いです。

@TM14

添付いたただいているFlowを拝見しますと、waitが5秒に設定されているようなのですが、これはテストでそうされているのか、それとも、これが本番設定なのか、どちらでしょうか?

注文が作成されてから、5秒しかwaitしないとなると、支払い期限が切れる、ということ自体起きにくいように思いまして。

ご参考まで。

(キュー田辺)

ご回答ありがとうございます。

おっしゃるようにこちらはテストのために5秒に設定しております。

元々7日で設定しておりましたが、テスト購入をしてみて、最初に添付した画像と同じ状況で、何度か試してみましたがわかりませんでした。

@TM14

ご状況承知しました。

なぜ、作成されたFlowがうまく動作しないのかについては確信のある回答ができません。

もしかしたら、Waitで待った時に、overdueの判定がうまくいかないのかもしれませんし、

貼っていただいた条件分岐の結果を拝見するとunpaidがfalseになっているようなので、本当に支払いが行われており期限切れではないのかもしれません。

実際にストアを拝見しないとなんとも言えないのですが、

トリガーを下記の「支払予定期日」に変更してFlowを組むのはいかがでしょうか?

https://help.shopify.com/ja/manual/shopify-flow/reference/triggers/payment-schedule-due

ご参考まで。

(キュー田辺)