Shopify Flowで特定の条件で会員登録された顧客にタグ付けをしたい

Topic summary

Shopify Flowを使用して、会員登録時のプルダウン選択(クラス名)に応じて顧客に自動タグ付けする方法についての質問です。

実現したい内容:

• クラス「A」選択者に「その他会員」タグ
  • A以外の選択者に「生徒」タグ
  • メタフィールド「クラス名」への自動入力も併用

問題点:
初期設定では「Customer Created」トリガーから直接条件分岐を行っていたため、メタフィールド「custom.classroom」にデータが登録される前に条件判定が実行され、タグ付けが機能しませんでした。

解決策:
「Update customer metafield」の後に「wait」アクション(5秒程度)を挿入し、その後に条件分岐を配置することで解決。メタフィールドへのデータ登録完了を待ってから条件判定を行うことで、正常に動作するようになりました。

結果: 修正後、想定通りの動作を確認。

Summarized with AI on October 27. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopify Flowを使用して、顧客が会員登録時に指定の項目の選択内容によってタグ付けをできないかと考えております。

具体的には、会員登録を自分でカスタマイズし、プルダウンでクラスが選べるように作り変えたのですが、

そのクラス選択で、Aを選択した人には「その他会員」というタグを、A以外を選択された人には「生徒」というタグを付けたいです。

また、Flowを使って顧客の「クラス名」というメタフィールドに自動でクラス名が入るように設定をしています。

一度自分で作ってみたのですが、Flowの作成手順は、

「Customer Created」

→条件で変数を追加で「metafield」を選択し、メタフィールドを選択から「クラス名」を選択

※ここでエイリアスがどうのこうのって表示されましたが、よく分からず「classroom」と入力しました

→「次のものと一致する」で「A」と入力し、

その後の分岐で、

「その場合」→Add customer tagsで「その他会員」

「それ以外の場合」→Add customer tagsで「生徒」

というFlowを作成しましたが、

テストをしてみてもうまくタグ付けができませんでした。

どこか設定が間違っているのでしょうか?

ご教授お願いいたします。

@sed0481

記載いただいていたメタフィールド「custom.classroom」にAやA以外の値が正常に入っている認識で回答させていただきます。

添付いただいているFlowですと「Customer created」から条件分岐の確認が伸びておりますが、

こちらではメタフィールド「custom.classroom」にデータが登録される前に条件分岐が動いてしまうため、

想定されている動きが行われていないものと考えられます。

解決策としては、「Update customer metafield」の「custom.classroom」その場合に「wait」(5秒ほど待機)を繋ぎ、

その後ろに条件分岐の確認を繋げてみてはいかがでしょうか。

ご参考まで。

(キュー小坂)

ご返信ありがとうございます。

いただいたアドバイスを踏まえて修正したら上手く動作しました!