Shopify flowで顧客タグ付与について

Topic summary

初心者がShopify Flowを使って顧客タグを付与する方法について質問しています。

目的:

• 一般客とインストラクター(特定条件を満たした顧客)を区別したい
  • 購入時に顧客タグを自動付与したい

回答内容:

• 基本的な「購入⇒顧客タグ付与」のフローで実装可能
  • 一般客とインストラクターを分ける具体的な条件(購入商品、価格など)がある場合は、条件分岐を追加する必要がある
  • 具体的な条件が不明なため、詳細な設定方法は提示されていない

現状:
質問者から具体的な分類条件の追加情報がなく、基本的なアドバイスのみで議論は継続中です。

Summarized with AI on November 8. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になっております。

初心者のものです。

Shopify flowを使用しての任意の顧客タグ付与方法を教えていただきたく質問いたしました。

一般客と条件を満たしたインストラクターとして顧客を分けたいと思っています。

購入⇒顧客タグ付与(一般またはインストラクター)これ以外に何か フローが必要でしょうか?

わかりにくく大変申し訳ございませんが、もし何か方法ございましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

1 Like

質問拝見しました。

購入をした客に一般もしくはインストラクターのタグをつけるのであれば提示している以下フローで問題ございません。

購入⇒顧客タグ付与

一般とインストラクターのタグの付与したい条件があるのであれば、それに条件分岐を足す必要があるかと思います。

例えば購入したものや価格によって分けたいなどあればそのような条件分岐を追加してタグの付与の出し分けをします。

具体的な条件などがわからないのでざっくりとした回答になりますが、ご参考までにしていただけますと幸いです。

初めてだとわかりにくい部分もあると思うので、少し触ってみて、なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス