Shopify Plusを使用しています。
広告(メタ、X)を実施するに伴い下記2点が通常動作と異なり、設定等を追加で行う必要があるのか、ご知見があられる方にご教授頂きたいです。広告タグ・計測ツールはGTMで設置しています。
①GTM内のプレビューで確認するとGTMが見つからない状態
※ソースコード上でもGTMコードの確認ができない(チェックアウト画面はソースコード上も確認ができないがshopifyの仕様上という認識です)。
②X広告の管理画面上のCVと、計測ツール内(ADEBiS)CVで大きな乖離差がある
ステータス
Qcoltd
2
@FURUSAWA_1 様
①GTM内のプレビューで確認するとGTMが見つからない状態
貼っていただいたGTMのコードを拝見しますと、コードがタグではなく
1 Like
キュー 田辺様
ご確認いただき誠に有難うございます。
チェックアウト完了画面ではページ内に計測タグを埋め込むことができないようでしたので、
上記に記載したコードをカスタムピクセル内で設定し接続しておりました。
また、GTM側は下記設定をおこなっております。
トリガータイプ:カスタムイベント
イベント名:checkout_completed
トリガーの発生場所:「PageHostname」が「www.〇〇(サイトのドメイン名)」と「等しい」
また、GTM内のプレビューで確認できない、と記載いたしましたが。Google Tag Assistant LegacyのChrome拡張機能を使用しても
GA4のタグは発見できるにも関わらず、GTMのタグが発見できない状態です。
Qcoltd
4
@FURUSAWA_1 様
ご状況承知しました。
しかし、サイトの状況や、ストアやGTMの管理画面を、実際に拝見しないとこれ以上の回答は難しいです。
もし、開発パートナーがいらっしゃるようならその会社様に見てもらうのが良いかと思います。
弊社にご依頼いただく形でも大丈夫ですが、
その場合は、プライベートメッセージか、弊社ホームページのお問い合わせからご連絡お願いします。
※質問者様の状況によっては解決できない場合があることご承知おきください。
(キュー田辺)