shopifyとGTM連携について

Topic summary

Shopify PlusとGTM(Google Tag Manager)の連携で2つの問題が発生しています。

主な問題点:

1. GTMプレビューでGTMが検出されず、ソースコード上でもGTMコードが確認できない
  2. X広告の管理画面上のCVと計測ツール(ADEBiS)のCV数に大きな乖離がある

現在の設定状況:

• カスタムピクセル内でcheckout_completedイベントをdataLayerにプッシュするコードを実装
  • GTM側でカスタムイベントトリガーを設定済み
  • Google Tag Assistant LegacyではGA4タグは検出されるが、GTMタグは検出されない

提案された解決策:

• 投稿されたコードが<aside>タグで括られているため、<script>タグに変更する必要がある
  • Shopifyの今後の仕様に合わせてWebピクセル(カスタムピクセル)を利用したGTM設定を推奨
  • ただし、日本の効果計測サービスの多くはWebピクセルに未対応の可能性がある

現状:
サイトやGTM管理画面の実際の確認が必要なため、開発パートナーへの相談が推奨されており、具体的な解決には至っていない状況です。

Summarized with AI on November 1. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopify Plusを使用しています。

広告(メタ、X)を実施するに伴い下記2点が通常動作と異なり、設定等を追加で行う必要があるのか、ご知見があられる方にご教授頂きたいです。広告タグ・計測ツールはGTMで設置しています。

①GTM内のプレビューで確認するとGTMが見つからない状態

※ソースコード上でもGTMコードの確認ができない(チェックアウト画面はソースコード上も確認ができないがshopifyの仕様上という認識です)。

②X広告の管理画面上のCVと、計測ツール内(ADEBiS)CVで大きな乖離差がある

ステータス

• GTMのCVコード2種をこちらを確認しshopify内 内のなるべく上のほう・ の直後に設置済み。

• shopify>お客様のイベントから、カスタムイベントを設定(以下設定コード)。

• GTM側でトリガーの設定し公開済み

@FURUSAWA_1

①GTM内のプレビューで確認するとGTMが見つからない状態

貼っていただいたGTMのコードを拝見しますと、コードがタグではなく

1 Like

キュー 田辺様

ご確認いただき誠に有難うございます。

チェックアウト完了画面ではページ内に計測タグを埋め込むことができないようでしたので、

上記に記載したコードをカスタムピクセル内で設定し接続しておりました。
また、GTM側は下記設定をおこなっております。
トリガータイプ:カスタムイベント
イベント名:checkout_completed

トリガーの発生場所:「PageHostname」が「www.〇〇(サイトのドメイン名)」と「等しい」

また、GTM内のプレビューで確認できない、と記載いたしましたが。Google Tag Assistant LegacyのChrome拡張機能を使用しても
GA4のタグは発見できるにも関わらず、GTMのタグが発見できない状態です。

@FURUSAWA_1

ご状況承知しました。

しかし、サイトの状況や、ストアやGTMの管理画面を、実際に拝見しないとこれ以上の回答は難しいです。

もし、開発パートナーがいらっしゃるようならその会社様に見てもらうのが良いかと思います。

弊社にご依頼いただく形でも大丈夫ですが、

その場合は、プライベートメッセージか、弊社ホームページのお問い合わせからご連絡お願いします。

※質問者様の状況によっては解決できない場合があることご承知おきください。

(キュー田辺)