Shopifyの適格事業者登録番号を教えてください

Topic summary

Shopifyの適格請求書発行事業者(インボイス制度)の登録番号に関する質問です。

質問内容:

• 利用者がShopify利用料を経費計上するため、適格事業者登録番号を求めている

回答・結論:

• Shopifyは適格請求書発行事業者の登録を行っていない
  • 今後も登録する予定はない(現時点)
  • 理由:「国外事業者のため消費税納付義務がない」ことに基づく
  • 毎月の請求額には日本の消費税が含まれている

補足:

• 質問者が直接Shopifyヘルプセンターに問い合わせて公式回答を取得
  • その情報をコミュニティでシェア
  • 議論は解決済み
Summarized with AI on November 14. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

shopify利用料を経費にしたいので、適格事業者登録番号を教えてください。

以前調べたら、shopifyは登録をするつもりはないと書かれていた気がしますが

それは本当ですか?

質問拝見いたしました。

こちら、最後の情報(今年の夏頃)では、おっしゃる通りで登録はしていないようでした。

最新の情報については直接、shopifyヘルプセンターに問い合わせるのが一番確実かと思いますので、問い合わせをしていただければと思います。

・ヘルプセンター

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス
鶴蒔

1 Like

お返事ありがとうございます。

以下、回答が来ましたのでシェアしておきます。

やはり適格事業者登録は今後もしないようです。

↓↓↓

(略)

結論から申し上げますと、弊社は適格請求書発行事業者の登録を行っておりません。今後登録を行う予定は現時点では予定がございませんこと、ご了承くださいませ。こちらは「国外事業者のため消費税納付義務がないため」に基づいております。

更に、毎月のご請求額には日本の消費税は含まれておりませんこと、ご了承くださいませ。

2 Likes

こちらこそシェアまでわざわざありがとうございます!!