Shopifyから送信される請求書メールが、顧客への届くまで遅延している。

【お問い合わせ内容】
KOMOJUのコンビニ決済で商品が購入された際にShopifyから送信される請求書メールが、顧客への届くまでに3日ほどの遅延が発生している。

【事象の詳細】
・KOMOJUを介したコンビニ決済で商品が購入された際、Shopifyから送信される請求書メールが、顧客側での実際の受信までに約3日間の遅延が生じています。
・一方で、管理画面の注文管理内タイムラインを確認すると、請求書メールは注文作成と同時刻に送信済みとして記録されており、送信自体は正常に実行されているものと見ております。
・同じ注文で送信される「注文確認メール」や「配送情報通知メール」は顧客側へ問題なく送信直後に届いており、請求書メールのみ遅延が発生しています。
・この事象は今回の注文に限らず、以前から同様の遅延が複数回発生しております。

ストアのメールアドレスはGmailアドレスを使用しているため、フリーメールアドレスではなく独自ドメインメールを使用するべきでしょうか。

お手数をおかけいたしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

Hey @hiroshi117 ,

ご投稿内容を見る限りでは、Gmailアドレスを使用していることが今回の遅延の主な原因である可能性は低いように思います。

管理画面のタイムラインでは請求書メールが注文作成時に送信済みとして記録されており、さらに注文確認メールや配送通知メールは問題なくすぐに届いているとのことですので、ストア全体のメール設定ではなく、請求書メールに限定した事象である可能性が考えられます。

独自ドメインのメールアドレスを利用することは、送信元の信頼性向上やSPF・DKIM・DMARCなどのメール認証を設定できるという点で、本番運用のストアではおすすめです。ただし、請求書メールだけが約3日遅延するという今回の事象が、それだけで解消されるとは考えにくいです。

同様の事象が以前から複数回発生しているとのことですので、Shopifyサポートへ請求書メールの配信ログを確認してもらい、メールが正常に引き渡されているか、またKOMOJUのコンビニ決済に関連する請求書メールの配信フローに問題がないかを調査してもらうのがよいと思います。

お役に立ちましたら、同じことで困っている方のためにも、解決策としてマークしていただけると幸いです。

Thank You !

注文確認メールや配送通知メールが問題なく届いているのに請求書メールだけ約3日遅延しているという状況から見ると、Gmailアドレスの使用がストア全体のメール送信設定に影響している可能性は低いと考えられます。他のメールが正常に届いている以上、原因はストア全体の送信設定ではなく、請求書メール特有の生成・送信フローにある可能性が高いです。

特にKOMOJUのコンビニ決済に絞って、以下の点を確認してみることをおすすめします:

1. 請求書メールの送信タイミングが決済確定と連動している可能性 - コンビニ決済は「注文作成」と「実際の入金確定」が別イベントです。管理画面のタイムラインには「注文作成と同時刻に送信済み」と記録されていても、それは注文作成時点のログであり、実際のメール配信トリガーがKOMOJU側の決済確定Webhookを待っている場合、コンビニでの支払い完了(最大3日程度)まで請求書メールの実送信が遅延している可能性があります。これは注文確認メールとは別のトリガー系統である可能性があります。
  2. メールプロバイダ側の遅延キューイング - Gmail自体が原因である可能性は低いですが、大量送信時にGmail側で「Bulk」判定されメールが遅延キューに入るケースも稀にあります。顧客側の迷惑メールフォルダも一度確認してもらうと切り分けの助けになります。

独自ドメインメールへの切り替えは本番運用として-般的に推奨される良い習慣ではありますが、今回の「請求書メールだけ3日遅延する」という事象がそれだけで解消されるとは考えにくいです。Shopifyサポートに請求書メールの配信ログを確認してもらい、併せて上記1の可能性(決済確定待ちのトリガー)についても質問されると、原因の切り分けが早くなると思います。

Best,
Vikash Jha - Apploy