Spfとdkimはどこを参照すればよいでしょうか

Topic summary

新しいドメインのメール送信者認証(SPFとDKIM)の設定方法に関する質問です。

質問内容:

• 差出人メールアドレスのドメイン変更に伴い、新ドメインのDNSにSPFとDKIMレコードを登録したい
  • Shopifyの設定画面でSPF・DKIM情報が見つからない
  • 前任者が設定した現在のメールアドレスには既にSPF・DKIMが登録済み

回答内容:

• 新ドメインは外部プロバイダ(お名前.com等)で管理されている可能性が高い
  • Shopify管理下のドメインであれば、SPF・DKIM設定は不要で転送メールアドレスの設定のみで対応可能
  • レコード認証は各プロバイダ側で行う必要があるため、プロバイダへの問い合わせを推奨
  • Shopifyヘルプセンターのドメイン設定とメール設定に関する記事が参考資料として提示されている

状況:
質問に対する基本的な回答は提供されたが、具体的な設定手順の実施は未確認の状態です。

Summarized with AI on November 13. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になっております。

差出人メールアドレス(ドメイン)変更のため、新しいドメインのDNSにspfとdkimを

登録したいのですが、shopifyの設定画面を探してもspfとdkimの情報が見当たりません。

どのようにすれば各レコードを参照できますでしょうか。

各レコードを登録して認証の確認をするところまでやりたいのですが、shopifyで

できますでしょうか。

現在の差出人メールアドレスは前任者が設定したため、現在はspf,dkimともに登録が

あるのですが、ドメイン変更にあたって各レコードの登録方法がわからないというのが

背景です。

どうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

@yonagoya

初めまして。新垣です。

変更後のドメインは、おそらく外部プロバイダ(お名前.com等)で管理されていると見受けます。

Shopifyで管理されている場合は、そのような設定は必要なく、転送メールアドレスを設定ください。

レコードを認証するには各プロバイダから行う必要があるので、そちらについては各プロバイダへお問い合わせください。

認証までの一連のステップは、下記記事に記載されています。

メール設定に関する記事

ドメインに関する記事

以上、参考になりましたら幸いです。