storeftrontAPIを使用したカート追加率について

Topic summary

Shopifyの管理画面「ストア分析」で販売状況やカート追加率、チェックアウト離脱率を確認したいが、課題が2つある。

課題1: StoreFront APIでのカート追加が計上されない

• 管理画面では「セッション数」「カートに追加済み」「チェックアウト画面に到達」「チェックアウト完了済み」が確認可能
  • しかし、StoreFront APIを使用したカート追加は「カートに追加済み」として計上されていない模様
  • セッションベースで判別しているためと推測される
  • この問題を解決する機能の有無を質問中

課題2: 商品別のチェックアウト到達データが不明

• 「チェックアウトに到達済み」の指標はあるが、どの商品がチェックアウトに到達したかが不明
  • 完了した注文と比較して、商品別のカゴ落ち率を分析したい意向

現在、解決策や代替手段についての回答待ちの状態。

Summarized with AI on October 27. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopifyでの販売状況・商品ごとのカート追加率・チェックアウト離脱率確認したいと思っているのですが、管理画面からの「ストア分析」から
・セッション数
・カートに追加み
・チェックアウト画面に到達
・チェックアウト完了済み
があることは確認できましたが、セッションによって判別しているためかstorefrontAPIでのカートインでは「カートに追加済み」として計上されないようでした。

①こちらを確認できる機能などはないのでしょうか。

②また、「チェックアウトに到達済み」に関して、どの商品がチェックアウトに到達したのかはわからないのでしょうか。
(完了した注文と比較して、商品別のカゴ落ち率を分析したいと考えてます。)