ストア分析ダッシュボードの「チェックアウトに到達積み」のセッション数が「カートに追加済み」のセッション数を上回る

Topic summary

Shopifyのストア分析で、コンバージョン率のファネルにおいて「チェックアウトに到達済み」セッション数が「カートに追加済み」を上回る事象が話題。想定は「カート追加 > チェックアウト到達 > コンバージョン完了」で段階的に減るはずという前提。

原因候補として、動的/エクスプレスチェックアウト(Amazon PayやPayPal等)を商品ページで押すと、カートを経由せず直接チェックアウトへ遷移し、「カート追加」には計上されず「チェックアウト到達」に計上される可能性が指摘。動的チェックアウト=カート投入を省略して購入画面へ進むボタン。

ただし検証の根拠は未提示で、確証はなし。より正確な情報はサポート確認が望ましいとの意見。

進捗・アクション: 投稿者がShopifyサポートに問い合わせ中。回答が得られ次第共有予定。

影響・懸念: 広告のコンバージョン指標を「カート追加」に設定しており、計測仕様の影響が気になるとの指摘。

添付のダッシュボード画像あり。現時点で未解決で、追加情報待ち。

Summarized with AI on March 5. AI used: gpt-5.

初めまして。6月よりShopifyを使わせていただいているものです。
こちらへの投稿も初めてとなります。よろしくお願いいたします。

ストア分析のダッシュボードの中にオンラインストアのコンバーション率という項目があるかと思います。こちらですが、私の理解では各セッション数が

カートに追加済み>チェックアウトに到達済み>コンバーションに結び付いたセッション数

というファネルになると理解していたのですが、たまにチェックアウトに到達積みのセッション数がカートに追加済みのセッション数を超えていることがあります。これはどういう状況で発生しうると考えられますでしょうか?

カートに追加するではなくAmazonPayやPaypalなどのエクスプレスチェックアウトボタンを商品ページで押すとカートに追加済みを飛ばしてチェックアウトに到達済みにカウントされてしまうのかなと思っていたのですが、もしご存知の方いらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。

購入テストで確認するなどはしていないので根拠はありませんが、おそらく動的チェックアウト(ボタンを押すとカートに入らずチェックアウトに移動する)が使われているのでは思います。

より正確な情報が必要な場合は、このまま待たれるか、サポートに問合せることをお勧めします。

ご回答ありがとうございます。その可能性高いですよね。

今サポートに問い合わせていますので回答ありましたら掲載します。

いま広告のコンバーションをカート追加にしてるので、ちょっとこの辺りの仕様気になるところです。

1 Like