ネームサーバー

Topic summary

目的・状況: ドメインはドメインキング発行(perche1999.com)。現在のサーバーは「デジタルステージ bind up」。サーバーのみ解約し、Shopifyでオンラインショップを新規開始したい。

論点: サーバー解約で現行のネームサーバーが使えなくなる想定。今後のDNS設定先(ネームサーバー)をどうするかが不明。

質問(選択肢):

• ドメインキングのネームサーバーに戻すだけでよいか。
  • Shopify等の新しいネームサーバーを指定すべきか。

依頼内容: 初心者のため、適切な手順と判断基準を教えてほしい。

用語補足: ネームサーバー(DNS)は、ドメイン名をWebサイト/ショップのサーバーの場所に結びつける設定。

ステータス: 回答待ち・未解決(具体的な対応策はまだ提示されていない)。

Summarized with AI on February 22. AI used: gpt-5.

現在、下記内容でホームページと、オンラインショップを運営しているのですが、

ドメイン発行元:ドメインキング
ドメイン:perche1999.com
サーバー:デジタルステージ bind up

サーバーのみ解約して、新たにshopifyでオンラインショップを始めたいと思っています。

その際、現在のネームサーバーは使用できなくなるのですが、どうしたらよいでしょうか?

ドメインキングのネームサーバーに戻すだけで大丈夫でしょうか?

それとも、新たにネームサーバーを指定しなければならないのでしょうか?

素人なので、どうしたらいいのかわかっておりません。

お教えいただけますか?