ブログにおけるタグごとのページをつくりたい

Topic summary

タグ別ページ(/blogs/hoge/tagged/◯◯)で該当タグの記事のみ表示したいが、全件表示になったり何も表示されない不具合に直面。blog.template.liquidで「お知らせ」「メンテナンス」などのタグ情報を取得する方法を探していた。

試行: {{ blog.handle }}(ブログ識別子)や {{ blog.tags }}(ブログの全タグ一覧)では、現在のページのタグ識別に適さず、意図した絞り込みができなかった。

最新の解決: {{ current_tags }} を使用することで、URL(/tagged/◯◯)でフィルタ中の「現在のタグ」を取得でき、各タグページで該当タグの出力が可能に。技術メモ: current_tags は現在適用されているタグ配列を返す Liquid 変数。

結果・ステータス: タグ取得は解決(該当タグの出力に成功)。この情報を基に記事表示の制限を実装可能。議論は実質的に解決。

Summarized with AI on February 22. AI used: gpt-5.

/blogs/hoge/tagged/お知らせ

/blogs/hoge/tagged/メンテナンス

現在、上記のようなURLでタグごとにページを分けたいのですがうまくいきません。。

※全部の記事がでてしまったり、なにも記事が出なかったりします。

{{blog.handle}}などで分岐しようとおもったのですがそちらですとどのtaggedページに行っても

hoge 年か出力されません。。

どうしたら、

お知らせ や メンテナンス という情報をblog.template.liquidで取得できますでしょうか?

{{blog.tags}}で採れると思ったのですがこれだとだめでした。。

そちらで表示される記事を制限しようと思ったのですが・・

{{ current_tags }} こちらで各該当ページのタグ出力できました。ありがとうございました。