ブログのタグで絞り込まれたときのタグ名を取得したい

Topic summary

ブログのタグで絞り込まれたページ(例: /blog/news/tagged/イベント)で、現在適用中のタグ名(「イベント」)をテンプレート blog.news.liquid 内で取得・表示したいという要望。タグで絞り込まれたページとは、ブログ記事を特定タグでフィルタ表示するビューのこと。

実装方針は、フロント側でURLをJavaScriptから読む方法もあるが、可能ならテンプレート言語 Liquid 内で完結させたいという希望。コード例や具体的な Liquid タグ/オブジェクトの提示はなし。

最新の更新: 投稿者が「自己解決」を報告。どの方法で解決したか、具体的な記述は共有されていない。

結果・現状: 問題は解決済みだが、実装手順は未公開。議論は事実上終了しており、他の読者が参照できる具体的な技術情報やサンプルは残っていない。

Summarized with AI on February 7. AI used: gpt-5.

例)

/blog/news/tagged/イベン

という「イベント」というタグで絞り込まれたブログページがあるとします。

このときのテンプレートが、

blog.news.liquid

として、

このページで、絞り込まれた「イベント」というタグ名を取得したいと思います。

フロント側でURLをjsで取得しても良いのですが、できればLiquidで取得・表示できれば

良いと思っております。

このようなことが実現できるLiquidタグをご存知でしたらご教示いただけますでしょうか

申し訳有りません。

自己解決ができました。