購入画面へ遷移する前にゲスト購入かアカウント作成かを選択できるようにテーマをカスタマイズすることは可能でしょうか?
理想とすれば、ログイン時であれば上記選択分岐のページははさまず、
未登録、未ログイン時であれば上記が表示されるようになるといいなと思っております。
ご助力いただけますと幸いです。
目的: 購入画面へ遷移前に「ゲスト購入」か「アカウント作成」を選べる分岐をテーマで実装。ログイン済みなら分岐を挟まず、未登録/未ログイン時のみ表示したい。
提案: customerオブジェクトはログイン時のみ定義される点を利用。checkout.liquidで「{% unless customer %}」条件を用い、未ログイン時は選択分岐ページへリダイレクトする案。
技術補足: customerオブジェクトとcheckout.liquidはLiquidテンプレートの要素。checkout.liquidはチェックアウト画面の挙動を制御するファイル。
期待される挙動: ログイン済みユーザーはそのままチェックアウトへ進む。未ログインユーザーは分岐ページで「ゲスト購入」または「アカウント作成」を選択。
状況: 提案は一案の提示に留まり、実装可否や検証結果の報告はなし。最終決定や合意は得られておらず、議論は未解決。
次のアクション: 提案ロジックの実装と動作テスト(リダイレクトの挙動、ループ回避、例外ページの扱いなど)を検討。
購入画面へ遷移する前にゲスト購入かアカウント作成かを選択できるようにテーマをカスタマイズすることは可能でしょうか?
理想とすれば、ログイン時であれば上記選択分岐のページははさまず、
未登録、未ログイン時であれば上記が表示されるようになるといいなと思っております。
ご助力いただけますと幸いです。
Nos_st 様
はじめまして。
株式会社フルバランスのドウケと申します。
参考URLに記載のとおり「customerオブジェクトは、顧客がログインしてる場合にのみ定義されます。」とあります。
そのため一案ではございますが、checkout.liquidに、
{% unless customer %}(customerがない)のときは、選択分岐のページにリダイレクトする処理を書けばよいのではないでしょうか。
ご質問から期間が空いてしまいましたが、ご参考になれば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
参考URL:https://qiita.com/eijiSaito/items/7e69e3ff792035d83543