ページの表示のされ方について

Topic summary

テーマDawnで、ノートPCとデスクトップでロゴやヘッダー画像の表示サイズが異なる問題。コード編集が必要かの質問。

最新の提案: Dawnはデスクトップ向けサイズのみ指定可能なため、画面幅に応じてCSSを追加するアプローチ。

具体例(コードが理解に重要):

• @media screen and (max-width: 749px) { .header__heading-logo { max-width: 90px; } }

用語補足:

• Dawn: Shopifyの公式テーマ。
  • CSSメディアクエリ: 画面サイズ(例: 幅749px以下)に応じてスタイルを切り替える技術。

結果・アクション:

• スマホ向けサイズをメディアクエリで個別調整する方針が示された。
  • 実装はユーザー側のCSS追記が必要。

状況: 解決策は提示済みだが、実施・効果の確認報告はなく、スレッドは未解決の可能性。

Summarized with AI on February 13. AI used: gpt-5.

こんにちは、

今Dawnを使用してショップを作成していますが、

ラップトップで開いた時とデスクトップでひらいた時で、ロゴの大きさや、ヘッダー画像の大きさが違うのは、

コード編集で直さないといけないのでしょうか?

Asami1さま

はじめまして、株式会社フルバランスの渡邉です。

デスクトップとスマホ、それぞれ適切な画像サイズで表示したいですよね。

DAWNではデスクトップのサイズしか指定ができないようですので、一例ですが

@media screen and (max-width: 749px){

.header__heading-logo{

max-width: 90px;

}

}

のように別途CSSで指定する形になるかと思います。

参考になりましたら幸いです。

また、お困りのことがあれば是非ご質問ください。