パソコンとスマートフォンでの画像表示サイズを変更したい

Topic summary

ヘッダー画像がスマートフォンでは適切なサイズで表示されるが、パソコン画面では画像が大きくなり画質が悪化する問題について質問されています。

質問者の希望:

• パソコン表示時のヘッダー画像サイズを小さくしたい
  • 現在使用しているDawnテーマではパソコン向けの画像設定ができないため、コード編集での修正方法を知りたい

回答内容:

• Shopifyの画像は基本的にレスポンシブ対応で、デバイスに合わせて自動最適化される
  • 設定画像が小さすぎる場合、パソコン表示時に画質が悪化する可能性がある
  • Shopifyサポートは HTML/CSS/JavaScript/Liquid の専門知識を持たないため、コード編集に関する回答は困難
  • Dawnテーマ使用の場合はテーマサポートとなり、ストアの状況や編集箇所の詳細を確認した上で編集可能か判断できる
  • デザイン時間を使用した編集はテーマサポート対象だが、カスタマイズの場合はサポート対象外となる可能性がある

現状: 具体的な解決策は提示されておらず、Shopifyサポートへの問い合わせが推奨されています。

Summarized with AI on November 17. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

セッション編集で設定したヘッダー画像のサイズは、スマホで表示される場合、サイズはちょうどいいですが、

パソコン画面に切り替えると、画像のサイズが大きくてヘッダー部分が画質悪くなります。

やりたいこと:パソコン表示の場合、ヘッダー画像のサイズを少し小さくしたいです。

現在使用しているDawnテーマでは、パソコン向けの画像設定ができないため、コード編集から修正になるかと思います。

具体的にどの部分のコードを編集したら良いか、ご教示頂けますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

@Luna62

ご投稿いただきありがとうございます。

Shopifyストアでの表示画像は基本的にレスポンシブ対応しておりますため、ご利用されているデバイスに合わせて画像サイズが自動的に最適化されます。設定されている画像サイズが小さすぎたりする場合にパソコン表示を行なった際に画質が悪くなる可能性がございます。

弊社サポートは、HTML、CCS、JavascriptやLiquidの専門知識を持ち合わせていないため、コードの編集に関してはお答えできかねますが、Shopify開発のテーマDawnをご利用いただいておりますので、テーマサポートの対象となります。編集によっては、デザイン時間を使用して、弊社テーマサポートにカスタマイズさせていただける場合がございます。

もしよろしければ、Shopifyサポートへお問い合わせいただけましたら、ストアの状況や編集箇所の詳細を確認し、編集が可能かを判断いたします。

1 Like