フッターメニューの件

Topic summary

フッターメニューの「公式サイト」リンクを別タブで開き、テキスト横にアイコンを表示したいという要望。添付画像①・②が参照素材。

最新提案(ShopifyのDebutテーマ想定):メニュー項目タイトルに「公式サイト」が含まれる場合のみ、aタグに target=_blank を付与して新規タブ表示し、アイコンを併記するロジック。

実装手順:

• アイコン画像をテーマのAssetsフォルダへアップロード。
  • footer.liquid(フッターのテンプレートファイル)の217行目付近を提案コードに書き換え。
  • アイコンは {{‘アイコンファイル名’ | asset_url}} を画像として読み込み、サイズや配置はCSSで調整。

補足: コード差し替え箇所と表示イメージはスクリーンショットで提示(画像が理解に重要)。

進捗・結論: 解決策は提示済みだが、導入報告は未確認。提案の試用を促し、追加質問も受け付ける姿勢。議論は継続中。

Summarized with AI on February 14. AI used: gpt-5.

お世話になります。

現在弊社のサイトのフッターメニューの「公式サイト」をクリックしたら別タブで開くようにしていたたけますか。

(添付画像①)

あと、公式サイトのテキストの横に添付画像②のアイコンを設置もお願いできればと思います。

何卒よろしくお願いいたします。

三養ラーメンさま

はじめまして。フルバランス株式会社の渡邉です。

外部サイトは自社サイトとは離して表示したいですよね。

一案ですが、フッターメニューに「公式サイト」というタイトルが含まれていた場合のみ、アイコンを表示+別タブで表示する方法がございます。

Debutテーマでの説明になりますが、

アイコンをAssetフォルダにアップロードしていただき、

footer.liquidというファイルの217行目あたりを下記コードに書き換えます。

コードの内容としては、「公式サイト」というタイトルが含まれていた場合、aタグにtarget="_blank"をつけて新規タブで開きます。

アイコンは、でAssetにアップロードしたものを画像として読み込みます。(画像のサイズや位置などはCSSで調整します)

表示イメージ

上記一度お試しいただけますと幸いです。

また、お困りのことがございましたら是非ご質問くださいませ。