お世話になります。
表題の件について、「今すぐ購入」という文言の時と「amazon payで購入」「shop payで購入」など、
ページを閲覧する人によって表記が都度切り替わっておりまして、こちらはその人が普段よく使う
決済方法が自動で表示されるというような仕様になっているのでしょうか?
また、同じ人でもページをリロードすると表記が変わることがあるという事象も確認しています。
使用テーマはDawnで、決済方法はJCBカードとPayPal以外を全てアクティブにしており、
手動決済として銀行振り込みを設定しています。
上記、ご教示いただけますと幸いです。宜しくお願い致します。
Qcoltd
2
質問者様が言及されている機能は、
「動的チェックアウトボタン」と呼称されています。
https://help.shopify.com/ja/manual/online-store/dynamic-checkout
同じ人でもページをリロードすると表記が変わることがあるという事象も確認しています。
こちらについては、なぜそれが発生するのか分かりませんが、
表示内容は下記の条件によって変わるそうです。
- 決済設定
- お客様のブラウザー
- お客様のデバイス
- お客様個人の決済履歴
私の個人的な所感ですが、
一度でも、その決済方法を使用して商品購入をしたことがあれば、
動的チェックアウトボタンとしてその決済方法が表示されます。
(あくまで所感です。)
もし、この機能をOFFにしたい場合は、
オンラインストア > カスタマイズ > 商品 > デフォルトの商品 > 購入ボタン
にて、
「動的チェックアウトボタンを表示する」のチェックボックスを
OFFにしていただければ表示されなくなります。
(なお、その場合は「今すぐ購入」も非表示になります。)
ご参考まで。
(キュー田辺)
キュー田辺様
ご回答を頂きありがとうございます。
動的チェックアウトボタンについてご説明ありがとうございます。
決済方法の表示が変わっていると連絡をくれた社内スタッフ数人に確認したところ、
amazon payを利用したことがあるスタッフにはamazon payが表示されるというような
「使ったことがある決済方法」がそれぞれ表示されているということがわかりましたので、
お教えいただいた仕様でおそらく間違いないのかなと思います。
お客様の方で全く心当たりのない、馴染みのない決済方法が表示されている場合
転換率に影響しそうだと思い質問させていただきましたが、
そういった形にはならないようで安心いたしました。
ご回答ありがとうございます。
今後とも機会があれば何卒宜しくお願い致します。