各種設定にて、ショップ名とメタディスクリプションを設定していますが、
Googleで検索をかけたときに表示されているショップ名とメタディスクリプションが設定とは異なるテキストで表示されています。
Googleで検索したときの、ショップ名(サイトタイトル)とメタディスクリプションを変更するにはどうしたらよろしいでしょうか?
Shopifyで設定したショップ名とメタディスクリプションが、Google検索結果で異なる文言に書き換えられる事象。
背景・最新動向: Google側の仕様変更により、検索結果のタイトル(サイトタイトル)とディスクリプションをGoogleが自動生成・変更する傾向が強化。設定やキーワード調整のみでは意図通りの表示を保証できない。参考リンクでGoogleのタイトル生成の解説が共有。
用語補足: メタディスクリプション=検索結果に表示されるページ要約。サイトタイトル=検索結果に出るページのタイトル/ショップ名。
対応・アクション: 定期的に検索結果表示をチェックする方針。Googleの挙動を念頭に置きつつ、コンテンツや設定のチューニングは継続。
結論・状態: 直接的な制御手段はなくGoogle依存。議論は合意に達しており、今後も様子見と改善の継続で対応する方針。
各種設定にて、ショップ名とメタディスクリプションを設定していますが、
Googleで検索をかけたときに表示されているショップ名とメタディスクリプションが設定とは異なるテキストで表示されています。
Googleで検索したときの、ショップ名(サイトタイトル)とメタディスクリプションを変更するにはどうしたらよろしいでしょうか?
こんにちは。
おそらくShopifyのテクニカルに話ではなく
Google側での仕様変更が影響しているものと思います。
ディスクリプションは以前から見られますが、
近年はタイトルも表示の際に積極的に
Googleが書き換えています。
https://www.suzukikenichi.com/blog/google-explains-how-they-generate-web-page-titles-in-a-new-way/
いろいろキーワードなどを書き込んだりしても
望んだように表示させることが難しくなっているとも言えます。
ご参考まで。
ご教示くださりありがとうございます。
そうなのですね。
ということは、新しいページや投稿を増やしたり、サイトの閲覧数などでまた自動的に変わる可能性があるかもしれない、ということですよね。
定期的にチェックをして確認をするようにします。
そうですね。頭の痛いところですが・・・
だから何もしなくていい、ということではないと思うので
念頭におきながらチューニングしていくような形になると思います。