サンクスページに表示される、「注文をアップデート」の表示について

Topic summary

テーマのサンクスページにある「注文をアップデート」表示の意図と扱いについての確認。言語設定(管理画面 > オンラインストア > テーマの「言語を編集」 > Checkout & Systems > Checkout thank you)で「Order updates title」のデフォルトが「注文をアップデート」。

updateは名詞として「最新情報/更新情報」の意味で、「注文についての最新情報」「注文の更新状況」などの訳が近い。文面は「配送と配達の最新情報をメールで取得します」と整合し、注文更新時にメール通知が届く旨を伝えるセクション。

非表示にしても顧客が混乱する可能性は低いとの見解。ただし日本法で通知方法の明記義務があるかは未確認(おそらくなし)。運営事例ではデフォルト表示で顧客からの質問・クレームなし。

結論:文言は言語設定でカスタマイズ可能。非表示の技術的手段には触れられていないが、表示継続でも大きな問題はない。質問者は理解し、話題は事実上収束。画像は該当セクションの参考スクリーンショット。

Summarized with AI on February 12. AI used: gpt-5.

お世話になります。

サンクスページに表示される、以下の

「注文をアップデート」の枠についてですが、ここはどのような意図で表示されているものなのでしょうか?

設定を変えることによって、この表示内容をカスタマイズできるものでしょうか?

こちらの表示を非表示させる場合、顧客に伝えるべきことが伝わらないケースなどありましたらご教授頂けると幸いです。

確信はないのですが、

管理画面 > オンラインストア > 利用中のテーマの「アクション」 > 「言語を編集」

から、

「Checkout & Systems」を選択して、

「Checkout thank you」の項目を確認すると、

「Order updates title」のデフォルト値として「注文をアップデート」が設定されています。

Order updates

には色々な翻訳が考えられますが、

updateは、名詞の場合、最新情報や更新情報を意味するので、

「注文についての最新情報」や「注文の更新状況」がより近い翻訳になるのではないかと思います。

(そのように考えた方が後に続く「配送と配達の最新情報をメールで取得します。」と合致しますし。)

つまり、

このセクションで言いたいことは、

「注文が更新されると、メール通知が届くよ」ということだけかと思われますので、

非表示にしたとしても、顧客が混乱するようなことはないかと思います。

しかし、

日本国内の法律で、

注文情報に更新があった場合の通知方法を購入画面に明記する、

という義務があるのかまでは、調べておりません。

(多分、そのような義務はないと思うのですが。)

ちなみに、

私が運営に参加しているストアでは、

上記の文言をそのまま表示していますが、

お客様から質問やクレームをいただいたことはありませんので、

表示しておいたとしても、大きな問題にはならないとも思います。

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

株式会社Q (キュー) 担当者様

お忙しい中ご返信ありがとうございます。

「注文が更新されると、メール通知が届くよ」ということだけ

なるほどですね!

ありがとうございます!

よくわからないことが多いですね。。

助かりました。