メタフィールドについて

はじめて投稿いたします。初心者で右も左も分からない状態の中、手探りでメタフィールドに挑戦しているところです。一点もののピアスを販売するので、それぞれに色や寸法が違うため、商品メタフィールドの定義を設定いたしました。商品管理ページのメタフィールド欄から寸法を記入し、テーマのカスタマイズ画面で「行のコンテンツ」に動的ソースを挿入しようとしても、「タイトル」と「販売元」だけ出てきます。

なにか間違えているのだと思われますが、それがなんなのかわかりません。。(泣)

それからもうひとつ、インテリア小物も販売するのですが、商品ページの「材料」「寸法」「配送・返品」「お手入れ方法」が他商品のピアスと統一されてしまいます。インテリア小物ページにのみ、ブログ記事を掲載したいのですが、ピアスの方にも同じブログ記事が自動的に掲載されてしまい、どちらかを削除すると全て消えます(泣)

テーマのカスタマイズ画面から「デフォルトの商品」を選び、「変更」をクリックして編集しましたが、同じ結界になってしまいました。。

稚拙な質問で申し訳ありません。ご教授頂けると大変助かります。よろしくお願いいたします。

Shopifyのメタフィールドはハマりどころですよね。

>商品管理ページのメタフィールド欄から寸法を記入し、テーマのカスタマイズ画面で「行のコンテンツ」に動的ソースを挿入しようとしても、「タイトル」と「販売元」だけ出てきます

メタフィールドを値のリストとして作成されているため表示がされないようです。
検証したところ、1つの値として作成すると動的ソースから選択が可能でした。

対応としては一例ですが、
カスタマイズ → デフォルトの商品 → カスタムLiquidを追加し、下記コードを記入すればリストの内容が出力ができるかと存じます。
{% if product.metafields.namespace.key != blank %}
{{ product.metafields.namespace.key }}
{% endif %}

※namespace.keyには作成されたメタフィールドの該当部分を挿入してください

メタフィールドの呼び出し方はこちらの記事が参考になるかと思います:
https://qiita.com/eijiSaito/items/ebe3465c345cafba1b42#liquid%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%81%A7%E5%87%BA%E5%8A%9B%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95

>インテリア小物も販売するのですが、商品ページの「材料」「寸法」「配送・返品」「お手入れ方法」が他商品のピアスと統一されてしまいます

それぞれ商品ページのブロックに直接入力されている場合は、すべての商品で共通の内容が出力されます。

「材料」「寸法」「配送・返品」「お手入れ方法」をそれぞれメタフィールドで作成し、

動的ソースで挿入すれば、商品ごとに違う内容が表示されるかと存じます。

>インテリア小物ページにのみ、ブログ記事を掲載したいのですが、ピアスの方にも同じブログ記事が自動的に掲載されてしまい、どちらかを削除すると全て消えます

商品ページのブログは全ての商品で共通のものが表示されますので、

特定のページだけに表示されたい場合は、商品説明部分にブログのリンクを追加いただくのが一番シンプルかと存じます。

参考になりましたら幸いです。

またお困りのことがございましたら、是非ご質問くださいませ。

株式会社フルバランス 渡邉

1 Like