カゴ落ちから再訪問して購入されたコンバージョンの流入経路について

Topic summary

ShopifyとGoogle Analytics連携環境で、初回(Google検索)で商品Aをカゴ入れ→離脱し、後日(メールマガジン経由)で商品Bを追加してA・Bを同時購入した場合のコンバージョン計測・流入元の扱いについての質問。

考えられるパターン(質問者の想定):

• A・Bをまとめて1件のコンバージョン(Google起因)
  • A・Bをまとめて1件のコンバージョン(メール起因)
  • A・Bを別々のコンバージョン(各Google)
  • A・Bを別々のコンバージョン(各メール)
  • A・Bを別々のコンバージョン(A=Google、B=メール)

回答(UA=Universal Analytics前提):

• イベント設定次第だが、A・Bはまとめて1件のコンバージョンになる可能性が高い。
  • 流入元は直近の訪問(メールマガジン)起因とみなされる想定だが、レポート上はDirect/None(ダイレクト流入)として扱われる可能性が高い。

補足と状況:

• 具体的なイベント設定やメールの計測タグ有無により結果が変わり得る。
  • 決着は限定的で、設定依存のため未解決部分が残る(追加情報が必要)。
Summarized with AI on February 10. AI used: gpt-5.

ShopifyでGoogle Analyticsを連携した場合の仕様についてご存じの方がいらっしゃれば教えてください。

例えばGoogle(検索エンジン)から流入してきたユーザーが商品Aをカートに入れてブラウザを閉じ、後日、同じユーザーがメールマガジンのリンクから流入してきて商品Bをカートに入れてそのまま商品Aと商品Bの購入をおこなった場合、コンバージョン結果はどのような形になるのかが気になっています(ShopifyのLiquidの仕様によるものだと思うのですが…)

以下のいずれかになるものだと思っております。

・商品Aと商品Bはまとめて1件のコンバージョンとなる(Googleから流入した1件のコンバージョンとなる)

・商品Aと商品Bはまとめて1件のコンバージョンとなる(メールマガジンから流入した1件のコンバージョンとなる)

・商品Aと商品Bはそれぞれ別のコンバージョンとなる(それぞれGoogleから流入した別々のコンバージョンとなる)

・商品Aと商品Bはそれぞれ別のコンバージョンとなる(それぞれメールマガジンから流入した別々のコンバージョンとなる)

・商品Aと商品Bはそれぞれ別のコンバージョンとなる(商品AはGoogleから流入したコンバージョン、商品Bはメールマガジンから流入したコンバージョンとなる)

@YusukeInoue

こんにちは!

ShopifyでGoogle Analyticsを連携した場合

ということですので、UAで設定したという想定でコメントさせて頂きます。

どのようにイベント設定されるのかにも依りますが、

商品Aと商品Bはまとめて1件のコンバージョンとなる

であり、流入元はメールマガジンからということですが、Direct / Noneとされる可能性が高いかと思います。

解決の手助けとなりましたら幸いです。よろしくお願いします。

1 Like