弊社ECサイトのカートのみをShopify Plusに移行します。
Google広告を運用しておりますが、コンバージョン計測をShopifyに実装する必要があります。
ざっと情報をさらってみると、Shopifyアプリ「Google & YouTube」をインストールする方法が
紹介されていましたが、そもそも『既存の広告のコンバージョン計測を代わってやってくれるものなのか』
どうかがいまいち分かりませんでした。
なので、
- Shopifyアプリ「Google & YouTube」を使うのよいのか?
- その他の方法を採用すべきか?
現状判断がつきません。
既に運用しているGoogle広告の計測をShopifyに移行された方いらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。
1 Like
質問拝見しました。
下記に質問の回答をおまとめしたので参考にしていただけますと幸いです。
やり方としては下記の3種類があるかと思います。
- Shopifyアプリ「Google & YouTube」
- Google広告のコンバージョンタグを直接埋め込む
- Googleタグマネージャー(GTM)経由で設定
調べていただいているアプリだと新規計測はできるが既存の広告の計測を引き継いだり柔軟な対応が難しいです。
設定や管理のしやすさに応じて、直接埋め込むか、GTM経由で設定するかを選ぶのがベストかと思います!
なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。
株式会社フルバランス
1 Like
お早くご回答くださりありがとうございます。
>調べていただいているアプリだと新規計測はできるが既存の広告の計測を引き継いだり柔軟な対応が難しいです。
こちら非常に参考になります。
既存広告の計測を引き継ぐのが難しいのであれば、やはり残りの2択をとるのがよさそうですね。
Yahoo広告用にGTMのカスタムピクセル実装も進めていましたので、Google広告も同様にGTM経由で実装を進めようと思います。
※今のGoogle広告もGTM経由で計測環境を実装していますので。
1 Like
それならば、GTMでの実装が最適かと思います!
ご参考にしていただきありがとうございます!
また何かありましたらご質問いただければと思います。
>調べていただいているアプリだと新規計測はできるが既存の広告の計測を引き継いだり柔軟な対応が難しいです。
すみません、上記の点についてイメージが漠然としてしまっていたので可能であればもう少し教えていただきたいのですが、
例えば、すでに運用しているGoogle広告のリスティング広告の広告キャンペーンAがあったとします。
「Google & YouTube」を上記のGoogleアカウントと連携させた場合、
広告キャンペーンAのコンバージョン計測もしてくれるのでしょうか?
もし、「してくれる」という仕様ということであれば、既存のGoogle広告管理画面にもコンバージョン計測は反映されるのでしょうか?