商品詳細ページを一括で特定の日時に予約公開したい

Topic summary

目的: 大量の新規商品詳細ページを、同一の将来日時に一括で公開・販売開始したい。個別の予約公開は非効率。

提案1(アプリ利用):

• Matrixify(ShopifyのExcel/CSV入出力アプリ)で対応可能。
  • 手順: 下書きで商品作成 → アプリでエクスポート → ファイル上で商品ステータスを「公開」に変更 → 再インポート → インポート開始日時を指定。
  • 公式チュートリアルのリンクが提示され、将来日時に一括公開する方法が解説されている。

提案2(管理画面の一括編集):

• 管理画面の商品管理で下書き商品を選び「一括編集」。
  • オンラインストアの公開スケジュール列を1行目で設定し、2行目以降にコピペして保存。
  • 操作位置を示す画像が添付され、UI手順の理解に有用。

状況と未決事項:

• どちらの方法を採用するかの報告や最終決定は未記載で、解決は未確認。
  • 要件(同一日時での公開と販売開始)をどちらで満たすか、アプリ導入可否や権限・プラン要件は未検討のまま。
Summarized with AI on February 10. AI used: gpt-5.

新規商品詳細ページが大量にあり

一括で将来の同じ日時に公開及ぼ販売開始する方法はありますでしょうか。

各商品の個別で予約公開設定をするのは時間がかかりすぎるため

なにか手立てがないかお伺いしたいです。

Uemuraさま

商品数が多いと一括で編集できると良いですよね。

Matrixify というアプリで実現可能かと存じます。

大まかな手順としては下記になります。

1、下書き状態で商品を作成

2、下書き状態の商品をアプリでエクスポート

3、エクスポートしたファイル上で商品のステータスを公開に変更

4、変更したファイルをアプリにアップロード

5、インポートオプションでインポート開始日時を指定

詳細な手順はこちらをご参照ください:

https://matrixify.app/tutorials/publish-shopify-products-at-future-date-in-bulk/

参考になりましたら幸いです。

またお困りのことがございましたら是非ご質問ください。

株式会社フルバランス 渡邉

1 Like

商品管理から下書きにしてる商品を選び「一括編集」へ

1行目にオンラインストアのスケジュールを設定。

2行目以降を全てコピペして保存でどうでしょうか?

2 Likes