[税込み]の表示・非表示設定について

1つのサイトで日本と海外への販売を考えています。

海外からの購入の際に消費税を徴収してはいけないため、

日本からの購入は商品代金+消費税を徴収し、

海外からの購入は商品の金額のみ請求をする予定です。

また、日本では税込み価格表示となるため、

商品金額の横に[税込み]というテキストを表示し、

海外では商品金額のみで[税込み]というテキスト表記を非表示にしたいです。

設定 > [関税と税金]のページで日本のみ消費税を徴収する設定にはしているのですが、

日本でアクセスしたときのみ[税込み]というテキストを表示し、

海外でアクセスした際には[税込み]というテキストを非表示にする事ができません。

日本でアクセスしたときのみ[税込み]というテキストを表示し、

海外でアクセスした際には[税込み]というテキストを非表示にするやり方を教えていただけませんでしょうか。

Shopifyのデフォルト機能でできる場合はそれを、もしできない場合に

国のIPで判断してテキストの表示・非表示ができる方法などありませんでしょうか。

Dawnの場合、なのですが、

{%- if shop.taxes_included -%}
                  {{ 'products.product.include_taxes' | t }}
                {%- endif -%}

テンプレート上で上記のような記述になっており、

税を徴収しない設定にしている国からのアクセスか、そうでないかで、

「税込」の出力が制御されるようになっています。

{{ 'products.product.include_taxes' | t }}

が「税込」を出力する箇所になります。

つまり、制御は、

{%- if shop.taxes_included -%}

で行なっています。

おそらく、質問者さまが利用されているテーマにはこの制御が入っていないと思われますので、

商品詳細ページやカートなどのテンプレートを編集し、

税込と表示される箇所を、

で囲ってあげることで対応できるのではないかと思います。

しかし、

質問者さまのカスタマイズ状況によりこれだけでは対応できない可能性があること、

ご留意ください。

ご参考まで。

(キュー田辺)

ご回答をありがとうございます!

こちら実装してみて、表示・非表示にすることができました!

ただ、、日本に住んでいる外国の方などデバイスやブラウザ等の設定を英語にしている場合も、

「税込み」という表記が消えてしまうため、国のIPで判断ではなく、

設定言語を優先的に判断されているのかもしれないです。。

他の設定が絡んでいる可能性もありますかね。

しかし、今回教えていただいたことがかなりのヒントとなりましたので

こちらをもとにさらに調査をしていきます。

もし何かご存知でしたらまたご教示いただきたいです!

ありがとうございました!

1 Like