税込み表記をする方法について

Topic summary

ユーザーが税込み表示の設定で問題に直面しています。

実施済みの設定:

• グローバル設定で「商品価格と配送料には売上税が含まれている」をチェック
  • 日本の税率10%を設定
  • 各商品で「商品価格に税を適用する」をチェック

発生している問題:
これらの設定にもかかわらず、商品価格表示やカート、チェックアウト時に別途税金が加算されてしまう。税率を解除すれば税込金額が正しく表示されるが、根本的な解決にはなっていない。

提案された対応策:

• デフォルトテーマで表示確認を行う
  • 税率を0%に変更して動作を検証する
  • 使用中のテーマやカスタマイズが表示設定に影響している可能性を確認

議論は継続中で、明確な解決策はまだ見つかっていません。

Summarized with AI on October 30. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

みなさん、こんにちは。

表題の件でみなさんにご質問となります。

すでに税込み、税抜きの表示方法はネット検索をすればたくさん出てくるので、

その通りに設定はしていますが、(以下はトライ済み)

・関税と税金→グローバル設定→商品価格と配送料には売上税が含まれている→チェック済み

・関税と税金→地域の設定→日本10%→設定済み

・商品管理→各商品内の 商品価格に税を適用する はチェック済み

商品価格に税込み表記やカートに入った時点、もしくはチェックアウト時に別途税金が加算されてしまいます。

上記の10%の税金を解除すれば、チェックアウト時に事前に商品管理で設定された税込金額が消費税加算されずに表記はされますが、本質的には違うと思っております。

いろいろ検索し、いろんなトライはしているものの、解決に至っておりません。

もしこのような事態に対して解決策をお持ちの方いらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

@farnetid

ご設定の内容で一般的には、問題ない様に思われます。

ご利用のテーマや、カスタマイズ状況によっては表示設定が変更になっている場合がありますので、

公開前のサイトでしたら、デフォルトのテーマで表示確認を行うや、税率を0%などに変更して状況を確認するのも手かと思われます。

明確な回答とならず恐縮です。

ご参考まで。

(キュー小坂)