重複決済防止方法・カゴ有効期限につきまして

Topic summary

Shopifyの在庫追跡下での重複決済防止とカート有効期限の仕様が確認・共有された。Aさんが残り1点を購入すると、Bさんはチェックアウト画面で「在庫切れ」と表示され、続行するとストアに戻され決済不可。これは「在庫切れの場合でも販売を続ける」(在庫ゼロでも販売を許可する設定)を有効にしていない限り適用される。

カートの保持期間について初期回答では、ShopifyのCookie仕様上カート関連Cookieの有効期限は2週間との情報が提示。後に公式サポートの詳細では、カートに入れた商品の保有期間は30日でリセット、チェックアウトへ進んだ後の途中離脱はリアルタイムまたは放棄から24時間以内で期限切れと補足された。手動での有効期限変更には言及なし。

「在庫切れ」等の表示文言は管理画面のオンラインストア>テーマ>アクション>言語を編集で変更可能。質問者は解決済みで、最新の公式仕様が共有され、議論は収束。

Summarized with AI on February 9. AI used: gpt-5.

現在shopifyを使用しての初めてのEC構築を進めております。

商品の在庫数を設定(在庫追跡あり)し登録を行い、

Aさん・Bさんが同じ商品を共にカゴに入れた状態でAさんが先に決済をした際、Bさんも決済する事が出来てしまうのでしょうか?もし決済することが出来てしまう場合、防ぐ手立てはありますでしょうか?

Aさん・Bさん共にカゴにいれた際、未決済状態でカゴに残る有効期限等は、固定で決まっているのでしょうか?それとも手動で変更することが可能なのでしょうか?

お忙しいところお手数おかけいたしますが、ご教授の程お願い頂けましたら幸いです。

Aさん・Bさんが同じ商品を共にカゴに入れた状態でAさんが先に決済をした際、Bさんも決済する事が出来てしまうのでしょうか?もし決済することが出来てしまう場合、防ぐ手立てはありますでしょうか?

この場合、Bさんがチェックアウトを行おうとすると下記の画面が表示されます。

「在庫切れの場合でも販売を続ける」を有効にしていない限り、Bさんが決済できてしまうことはなさそうです。

Aさん・Bさん共にカゴにいれた際、未決済状態でカゴに残る有効期限等は、固定で決まっているのでしょうか?それとも手動で変更することが可能なのでしょうか?

カートの有効期限は、Cookieの有効期限とも言えます。

https://www.shopify.com/jp/legal/cookies

こちらのサイトで確認しますと、

カート関連のCookieの有効期限は2週間に設定されているようです。

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

お忙しいところ丁寧な説明大変助かります。

非常に参考になりました。

1 Like

サポートより詳細な回答が頂けましたので記録を残させて頂きます。

◆カートに入れた商品
30日後に保有期間が切れるれリセットされる仕様

◆カートに入れた商品をその後チェックアウトに進み途中離脱の場合
リアルタイムまたはチェックアウトを放棄してから24時間以内で期限切れ

◆残り一点の商品をAさんBさんともにカートに入れた状況で先にAさんが購入した際、Bさんはどの様になるか

チェックアウトページに進めますが、数量の部分が在庫切れ(オレンジ枠部分)と表示され、続けるをクリックしますとストアに戻り決済ができなくなります。

また、こちらの文面をご変更するのも可能ですので、ご希望の場合は下記の手順を踏んでいただければと存じます。

• 管理画面から [オンラインストア] > [テーマ] の順に移動します。

• 編集したいテーマを見つけて、[アクション][言語を編集する] の順にクリックします。

• 変更するテキストが含まれるタブをクリックします。

• テキストを編集します。

• [保存] をクリックします。
1 Like