誕生日のタグ付けに関して

Topic summary

テーマ: 会員登録時の誕生日データから「誕生月」をShopify顧客タグとして付与したい。入力は customer[note][Year/Month/Day] で保存。

現状と制約: 顧客メモ(note)に保存された値をShopify管理画面だけで検索→自動タグ付けすることは不可。タグは顧客の絞り込みやキャンペーン配信に使うラベル。

提案された対応策:

• 顧客数が少ない場合: 顧客をCSVエクスポート→メモの誕生月をもとにCSV上でタグ付け→再インポートで反映。
  • 運用方針の見直し: キャンペーン目的なら、最初からメモではなくタグとして保存する仕組みにする。
  • アプリ活用: メモからタグ付けを自動化できる外部アプリを検討(具体名の提示はなし)。

追加要望: 年・日をメモに保存しつつ、月のみタグ化するコードの提示依頼。スクリーンショットはUI状態の参考で、理解の中心ではない。

最新更新: 参考記事リンクが共有され、個別のコード修正はDMでの有料対応案内。

結論/状況: 具体的なコードは提示されておらず未解決。アプリ導入かCSV運用、または有料の個別対応が必要。

Summarized with AI on February 9. AI used: gpt-5.

会員登録時に入力してもらった誕生日の「月」をタグ付けしたいのですが、方法をご教示いただけますと幸いです。

会員登録時の誕生日入力コードは以下となっています。

生年月日

顧客のメモとして誕生日を登録されていると思います。

こちらの値を検索して、タグ付けすることはShopifyの管理画面からはできないみたいです。

それができるアプリを探す必要がありますが、すいませんが、私はそのへん詳しくないのでお答えすることはできません。。。

他の方法としては、顧客数が少ないのであれば、一度すべての顧客データをCSVエクスポートして、そのメモがある顧客にCVSファイルでタグ付けして、再度インポートして反映させる方法がありそうです。

誕生月で顧客を絞り込んでキャンペーンの送り先として利用するのであれば、顧客のメモではなく最初からタグ付けするほうが早そうです。

生年月日

- 

Tomoyuki_K様

ご回答いただきとても助かります。

ちなみに、元の誕生日コードを外し、記載いただいたコードを貼り付けると、画像のようになりました。

年と日も登録項目に表示させたく、年と日はメモに、月はタグ付けする場合のコードもご教示いただけますと、大変ありがたいです。

おそらく、以下の記事を参考に誕生日選択を追加したのかなぁと想像しています。

https://note.com/tech_malin/n/n354d38f72a6c

個別の修正案件に関しては、DMにて承っております :folded_hands: (有料)

ご検討お願いいたします。