ストア閉鎖後のドメイン自動更新の解消

Topic summary

• テーマ: ストア閉鎖後に届くドメイン自動更新メールへの対応。自動更新とは、ドメイン契約を期限前に自動延長し請求が発生する設定のこと。

• 現状: 閉鎖済みストアで自動更新を無効化できないとの相談。メール通知を受けたが課金が心配。

• 重要ポイント: 正しくストアが閉鎖されていれば、閉鎖と同時にドメインの自動更新は無効化され、請求は発生しない。例外として .de と .at のドメインは自動無効化が行われない可能性がある。

• 確認・手順: 管理画面にログインし「プランを選択してください」が出ず通常表示なら閉鎖されていない。該当ヘルプ記事の手順で閉鎖を完了する。

• 対応策: ヘルプセンターにログインしてサポートへ問い合わせる。サポートがストア詳細を確認し、必要であれば自動更新の無効化を実施する。

• 状態: 解決は提案済みで、実施により解消見込み。議論は未完了で、ユーザーの確認・連絡待ち。

Summarized with AI on February 7. AI used: gpt-5.

ドメインの自動更新に関するメール通知を受けましたが、

ストアは既に閉鎖しているため、自動更新を無効化したくてもできず、

無効化の手段をご教授いただけませんでしょうか。

@inaba1 様、Shopifyコミュニティへようこそ!

初めての投稿を作成頂き、有難うございます。

ストアを既に閉鎖しているにも関わらず、ドメインの自動更新メール通知を受け取ったとのこと、承知いたしました。

ストアが正確に閉鎖されている場合は閉鎖と共にドメインの自動更新は無効化されます。尚、ドメインが**.de**、または**.at**で終わる場合は自動更新の無効が行われていない可能性がございますので、弊サポートへとお問い合わせ頂くことをお勧めします

今回は自動更新に関するメールを受け取っていますが、ストアが正確に閉鎖されている場合は請求などは発生しませんので、ご安心下さいませ。

ご不安である場合はストアが閉鎖されているかを確認することをお勧めします。管理画面へとログインした際に「プランを選択して下さい」などのメッセージが表示されず、管理画面が通常に表示されている場合はストアが閉鎖されていません。こちらのヘルプ記事に従い、ストアの閉鎖を行って頂ければ幸いです。

または、弊ヘルプセンターへログインした状態でお問い合わせを作成下さいませ。弊サポートがストア詳細を確認し、ドメインの自動更新が有効である際はサポート側から無効化へのサポートを提供致します。