ご注文後、発送遅延の案内方法について

Topic summary

発送遅延が発生した注文の顧客に一括でメールを送信する方法についての質問です。

質問者の課題:

• 注文タグで絞り込んだ対象顧客にメールを一括送信したい

提案された解決策:

1. 特定商品購入者の場合: 顧客セグメント機能を使用

• products_purchased関数で商品IDと期間を指定して絞り込み可能
    • Shopifyメールや他のメールマーケティングアプリで活用できる
  2. 注文タグベースの場合: 手動での作業フロー

• 注文情報をエクスポート → メールアドレス抽出
    • 顧客情報をエクスポート → 該当顧客を抽出
    • 顧客タグを設定するためのCSVインポート用ファイル作成
    • 既存顧客情報(メールアドレスまたは電話番号)を記載してインポート
    • 顧客タグでセグメント化してメール送信

注意点: 特定商品に起因しない遅延の場合、作業が煩雑になる可能性があります。

Summarized with AI on November 25. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

注文後に発送に遅延が生じた旨を案内するメールを送りたいのですが、対象の注文を注文タグで絞り込み、一括でメールを送信する方法はありますか?

アプリなどあれば教えていただきたいです。

アプリを探してみました。

しかし、

注文発生時に、注文にも顧客にもタグをつける、

というアプリはいくつかありましたが、

これらはご要望には合いそうにありませんでした。

ご存知かもしれませんが、

もし、

「特定の商品を購入している場合」に遅延が発生する、というルールがあるようでしたら、

お客様セグメントで、

products_purchased(id: (00000000000, 11111111111), since: 2022-10-31, until: 2022-11-03) = true

のようにセグメントすることで、

10/31から11/03までに、特定の商品(商品IDが00000000000の商品と、11111111111の商品)を購入した顧客を絞り込むことが可能です。

この絞り込みに名前をつけて保存することで、

Shopifyメールを使用されているようでしたらセグメントを呼び出すことが可能ですし、

Shopifyメールを使用していない場合でも、

上記絞り込み状態で、何らかの顧客タグをつけてあげることで、

他のMAアプリ(メールマーケティング系のアプリ)でも、

対象顧客に絞ってメールを送ることができるはずです。

特定の商品の場合に遅延が発生しているわけではない場合は、

かなり手作業が増えてしまいますが、

(1) 該当の注文タグがついた注文情報をエクスポート

(2) エクスポートした注文情報からメールアドレスを抽出

(3) 次に顧客情報をエクスポート

(4) エクスポートした顧客情報と、注文情報から抽出したメールアドレスで、タグをつける顧客を抽出

(5) 抽出した顧客にタグを設定するためのインポートCSVを作成

(6) 「同じメールアドレスまたは電話番号を持つ既存の顧客情報を上書きする」でストアにインポート

とすると、

顧客に特定のタグをつけることができますので、

その顧客タグを使ってセグメントすることができるかと思います。

大した情報がなく恐縮ですが、

何かのヒントになれば幸いです。

(キュー田辺)

1 Like