ShopifyFlowを使って、定期的に特定のビュー(もしくは注文タグ)のリストをメール通知したい

Topic summary

課題:
Shopify Basicプランで、特定のビュー(例:「未出荷」)の注文リストを定期的(平日16時)にメール通知したい。メール本文には注文番号・注文日・タグ情報を含めたい。

提案された解決策:
Shopify Flowを使用した自動化設定が提示されました:

1. トリガー: Scheduled timeで毎日16:00に設定
  2. アクション1: Get order dataで未配送注文を取得
    • Sort by: Created at(降順)
    • Maximum: 100件
    • Query: Unfulfilled orders
  3. アクション2: Send internal emailでメール送信
    • 注文番号・注文日・タグを含むHTMLコードが提供されました

制限事項:
Shopify Flowの仕様上、取得できる注文は最大100件まで。100件以上の未配送注文がある場合は対応不可。

ステータス: 具体的な設定方法とコードスニペットが提供され、実装前の確認が推奨されています。

Summarized with AI on November 4. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

ShopifyのプランはBasicです。

Shopify→注文管理→「ビュー」にある特定のビューについて、定期的な時間にメール通知する方法は無いでしょうか?

具体的例として↓

1. 「未出荷」ビューにある注文一覧を平日16時にスタッフにメール通知で知らせたい
  2. メール本文には、注文番号・注文日・タグ情報の3点を載せたい

<メール本文のイメージ(緑色部分を自動反映させたい。黒字はテキスト)>

スタッフへ

未出荷のものがあります!

注文番号/注文日/タグ

・***注文番号*** yyyy/mm/dd テストタグ1、テストタグ2

・***注文番号*** yyyy/mm/dd テストタグ3

・***注文番号*** yyyy/mm/dd テストタグ4

・***注文番号*** yyyy/mm/dd テストタグ5、テストタグ6、テストタグ7

ShopifyFlowもしくは何かしらのアプリとかで対応できないかと考えております。

ビューで絞り込むのが厳しい場合は、タグ(注文タグ)での絞り込みでも問題ありません。

恐れ入りますが、どなたか教えていただけますと幸いです。

(可能であればShopifyFlowの具体的な設定内容(スクショでもいいので)も教えていただけると助かります)

@n_ogawa3

Shopify Flowで未配送の注文を16:00にメールする設定を記載させていただきます。

ただ、Shopify Flowの制限上100件までしか取得できませんので、100件以上未配送のデータがある場合は、対応しきれませんのでご了承ください。

下記設定方法

1.トリガーにScheduled timeを設定

2.アクションでGet order dataを設定

Sort data by設定をCreated at、降順に設定、

Maximum number of ordersを100に設定、

データを絞り込むクエリを選択するでUnfulfilled ordersを選択

3.アクションでSend internal emailを選択

Email addressに送りたいメールアドレスを入力

Subjectにメールのタイトルを入力

Messageに下記コードを入力

注文番号 / 注文日 / タグ
{% for getOrderData_item in getOrderData %}
  ・{{getOrderData_item.name}} / {{getOrderData_item.createdAt | date: "%Y/%m/%d"}} / {% for tags_item in getOrderData_item.tags %}{{tags_item}},{% endfor %}
{% endfor %}

以上で、毎日16時に未配送の注文がメールで送られてくるかと思われます。
実際に利用される場合は、ご確認の上運用ください。

ご参考まで。

(キュー小坂)