顧客様の購入歴の編集について

Topic summary

ポップアップイベントでの販売記録をShopifyの顧客管理に反映させる方法についての相談。

課題:

• オンラインストアとPOSの他に、年数回のポップアップストアで販売している
  • イベントのみで購入する上顧客の累計購入額がShopify上で0円のまま
  • 「注文を作成」機能では実際の売上記録に反映されてしまい、イベント売上とShopify売上が混在してしまう

提案された解決策:
顧客メタフィールドを活用する方法:

1. 「POPUP購入金額合計」- 数値入力タイプのメタフィールド
  2. 「POPUP購入履歴」- テキストリスト形式で日付・商品名・金額を記録

特徴:

• ストアの売上記録には反映されない
  • 顧客セグメント機能で購入金額による顧客分類が可能
  • 手動入力が必要だが、顧客管理の観点では有効

質問者は提案を参考にする意向を示している。

Summarized with AI on November 25. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

POP UPイベントなどShopifyやShopify POSを通さずに販売された記録を顧客管理に反映させたいです。

オンラインストア(Shopify)、直営店(Shopify POS)の他に年に数回POP UPストアで販売しています。

顧客管理はShopifyで行っているため、イベントのみで毎回購入してくださる上顧客様の場合、Shopify上では累計購入額が0円のままです。

「注文を作成」も試してみましたが、その場合ですと、支払い済みにすることでペイメントの面では問題ないのですが、Shopify上で「売上がたった」という記録が残ってしまい、Shopifyでの売上と混ざってしまうのがNGでした。

イベントの売上はあくまでイベントでの売上なので、Shopifyでの売上として表示させたくないです。

Shopifyの売上の記録には反映されず、顧客情報のみに購入品の情報を反映させる方法はあるのでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ストアの売上には反映しないようにする、

質問者様が希望される形での実装はできないかもしれません。

私が思いつく方法は、

トリッキーな方法になってしまうので、

あくまで1つのアイデアと考えていただければと思うのですが、

もし、

入力するのに手間がかかってしまいますが、

メタフィールドをご利用になってはいかがでしょうか?

例えば、下記2つの顧客メタフィールドを準備します。

1. POPUP購入金額合計

2. POPUP購入履歴

1については、シンプルに数値を入力するタイプのメタフィールドを準備し、

2については、下記のメタフィールドリストを使用し、テキストをリストします。

https://help.shopify.com/ja/manual/metafields/metafield-definitions/metafield-lists

「POPUP購入履歴」のメタフィールドリストには、

下記のような情報を入れておきます。

2022/11/02 5250 商品名x2,商品名x3

2022/11/08 3150 商品名x1

2022/12/08 1000 商品名x1

※あくまで例ですので、日付と金額だけで問題なければ、それだけの方が管理は楽です。

また、

POPUP購入履歴は、

POPUP購入金額合計がずれた時のための保険のような位置付けになりますので、

別の方法で管理されていて不要であれば作成する必要はありません。

Shopifyストア管理画面の「お客様セグメント」機能は、

メタフィールドの値でのセグメントが可能ですので、

POPUP購入金額合計の値で、

お客様をセグメントすることも可能です。

ご希望の情報と異なると思いますが、

その場合はご容赦ください。

(キュー田辺)

ご回答くださりありがとうございます。

参考にさせていただきます。