ヘッダー部分のメニューカスタマイズ

Topic summary

Shopifyの「Debut」テーマにおいて、ヘッダーメニューのテキスト部分をSVG画像に置き換える方法についての質問と回答。

提案された解決方法:

• スニペットフォルダに「icon-〇〇.liquid」というSVGファイルを作成
  • header.liquidの該当箇所(109~112行目付近)に {% include 'icon-〇〇' %} を記述

具体的な実装例:

• icon-sample.liquid をスニペットに作成しSVGコードを記述
  • header.liquidの113行目付近に上記のinclude文を追加

質問者は具体的な変更例を求めており、回答者がコード例とスクリーンショットを提供。コード編集により実現可能との見解。実装テスト中の段階で、ディスカッションは継続中。

Summarized with AI on November 25. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

どなたかお力を貸してください。

メニューの文字部分(テキスト部分)をSVGなどの画像にしてメニューにすることは可能なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Huxley 様

お世話になっております。

ご質問を確認いたしました。

コード編集すれば、実現されたい内容は可能かと思います。

方法は以下のとおりになるかと思います。

・スニペットに「icon-〇〇.liquid」というsvgを記述したファイルを作成

・表示したい箇所に{% include ‘icon-〇〇’ %}と記述

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 道家

1 Like

ありがとうございます。

変更したい箇所はDebutのテーマでheader.liquidの109~112あたりになると思うのですが、

どういう変更になるのでしょうか?例をいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

ご返信いただきありがとうございます。

・スニペットにicon-sample.liquidを作成(内容は適当です)

・次にheader.liquidの113行目当たりに以下を記述

で試していただけますと幸いです。