ヘッダーアイコンのカスタマイズについて

Topic summary

Shopifyの「Dawn」テーマを使用しているユーザーが、ヘッダーアイコン(買い物カゴ、検索虫眼鏡、アカウント、ハンバーガーメニュー)を自分で用意したロゴにカスタマイズできるか質問。

専門家からの回答:

• コード編集によりカスタマイズ可能
  • 各アイコンの定義場所を具体的に提示:
    • 買い物カゴ: icon-cart.liquid(スニペット)
    • 検索虫眼鏡: header.liquid(セクション)内のsymbolタグ
    • アカウント: icon-account.liquid(スニペット)
    • ハンバーガーメニュー: icon-hamburger.liquid(スニペット)
  • 検索アイコンのみsymbol/useタグで定義されている点を補足説明

追加質問:
質問者はコード編集画面を確認したものの、具体的な書き換え方法が分からず、特にアカウントロゴ変更時の手順(SVGファイルのアップロードとリンク挿入方法)について、より詳しい説明を求めている。

現状: 議論は継続中で、具体的な実装手順の説明待ち。

Summarized with AI on November 23. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

ヘッダーの下記の要素を自分で用意したロゴにカスタマイズすることは可能でしょうか?

テーマはDawnを使用しています。
・買い物カゴ
・検索虫眼鏡ロゴ

・アカウントロゴ
・ハンバーガーメニューロゴ

もし可能でしたら、具体的な手順をご教示頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

8910 様

お世話になっております。

フルバランスの道家と申します。

ご質問確認いたしました。

自由に変更できると嬉しいですよね。

コード編集することにより、カスタマイズが可能かと思います。

それぞれの定義場所ですが、

・買い物かご → スニペット/icon-cart.liquid

・検索虫眼鏡ロゴ → セクション/header.liquidの添付画像の行

・アカウントロゴ → スニペット/icon-account.liquid
・ハンバーガーメニューロゴ → スニペット/icon-hamburger.liquid

検索虫眼鏡ロゴだけ、symbolタグで定義し、useタグで呼び出しています。

https://qiita.com/mzzzk/items/8bb2623d78c8444bbbef

こちらの記事をご参考ください。

symbol、useがややこしい場合は、header.liquid内で「」を探していただき、該当箇所のsvgタグから書き換えればいけるかと思います。(ご参考までに画像添付します。)

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

フルバランス 道家

1 Like

フルバランス 道家様

ご回答ありがとうございます。

大変参考になる情報をありがとうございます。

早速自分のアカウントでコード編集画面に入ってみたのですが、実際にどこをどう書き換えればいいか分からず。(勉強不足で恐縮です)

例えばアカウントロゴを変更したい時、どこを書き換えればいいのでしょうか

shopifyの「ファイル」に自分で用意したSVGファイルを登録し、そのリンクを挿入すればいいのか?と思っているのですが、合ってますでしょうか。

Liquidの知識が少なく、もう少し詳しい説明を頂けると大変助かります。

お忙しいとは思いますが、返信お待ちしております!よろしくお願いします。