ローカルにてカスタムアプリ開発完了後の手順

Topic summary

カスタムアプリ開発完了後のデプロイ先について質問が投稿されました。

質問内容:

• ローカルでの開発完了後、外部サーバーへのデプロイ方法を知りたい
  • Shopify CLIで作成した場合、Heroku、Fly.io、自前のLinuxサーバーなどへのデプロイが可能か
  • App theme extensionを利用したアプリを作成予定

回答:
デプロイ先はHeroku、Fly.io、自前サーバーなど、どこでも問題ありません。

重要なポイント:
App theme extensionのコードはShopify側にデプロイされるため、theme extension用のサーバーは不要です。

追加の状況:
質問者は現在、Dawn以外のテーマに対応する必要が生じ、ScriptTagによるHTML書き換え対応に変更。App連携やAppProxy利用時の顧客環境へのインストール手順について、さらなる確認が必要な状況です。

Summarized with AI on November 24. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Midoribiと申します。

Shopifyカスタムアプリをこれから作成する予定です。

Shopifyのカスタムアプリについて、開発を実施し、

開発完了後に、外部サーバーへデプロイするかと思いますが、

その方法についての情報が欲しいです。

○ローカルでのアプリ開発

?開発完了後、クライアントSHOPへの納品

https://shopify.dev/apps/deployment/web

などには、Shopify Cli で作成した場合に、Heroku, Fly.ioを利用するなどとあります。

今回、app theme extensionを利用したカスタムアプリを作成したいと思っていますが、

自前のLinuxサーバなどにデプロイも可能なのでしょうか。

Midoribiさん、はじめまして。

Tsunの小笠原と申します。

こちらすでに解決済みでしたらすみません。

結論から言いますと、Shopifyのカスタムアプリをデプロイする場所はHerokuでもFly.ioでも自前のサーバーでもどこでも問題ありません。

ちなみにapp theme extensionを利用をされるということですが、app theme extensionのコードはShopify側でデプロイされるため、app theme extension用のサーバーは不要です。

1 Like

Tsun小笠原 様

ご返答誠にありがとうございます。

ご質問させて頂きました質問に的確にご回答ありがとうございます。

現在、カスタムAPP開発し、App Theme Extension の適用箇所がDawnと違うThemeを対応することとなったため、ScriptTagによるHTML書き換え対応になってしまったため、不要となりましたが、

・1つのカスタムAppを自前サーバーで作成(CLI不使用で、CURLの実装)

・App Theme Extension のみ、別のカスタムアプリで対応した場合(開発サーバーより、ShopifyCLIでの実装)、上記AppとAppProxy連携する場合の、顧客環境へのインストールはどうなるのでしょうか。